Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Variación de la agrodiversidad en variedades tradicionales de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de la región andina de Ecuador
Año:2019

Áreas de investigación
  • Caracterización de biodiversidad,
  • Biología de la conservación,
  • Agricultura sostenible

Datos
Descripción
La zona andina se ha caracterizado por ser custodia de una agrobiodiversidad con alto valor para la seguridad alimentaria presente y futura de los pueblos; sin embargo, varios cultivos ancestrales, como la quinua (Chenopodium quinoa Willd), están siendo paulatinamente desplazados. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la variación de la diversidad de las razas locales de quinua tradicionalmente cultivadas durante los últimos 40 años en las tres provincias de la sierra ecuatoriana con mayor producción de este cultivo (Imbabura, Cotopaxi y Chimborazo). Se llevó a cabo una caracterización agromorfológica en 275 accesiones, utilizándose 23 descriptores cualitativos y 17 cuantitativos. Aunque las accesiones colectadas recientemente (211) son más numerosas que las encontradas hace 30-40 años (64), los resultados de la caracterización agromorfológica nos indican que en los últimos 40 años se ha producido una pérdida de diversidad en las variedades tradicionales de quinua. Entre los posibles factores que están causando pérdida de agrodiversidad en las variedades nativas de quinua cultivadas en estas provincias andinas, podríamos mencionar: introducción de variedades mejoradas (ya que se cosechan en menos tiempo y su contenido de saponinas es bajo), migración de los agricultores del campo a la ciudad y cambios en los patrones alimenticios de las zonas agrícolas.
Internacional
Si
Nombre congreso
VII CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA Y OTROS GRANOS ANDINOS
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Iquique, Tarapacá (Chile)
Revisores
Si
ISBN o ISSN
00-0000-000-0
DOI
Fecha inicio congreso
25/03/2019
Fecha fin congreso
28/03/2019
Desde la página
41
Hasta la página
41
Título de las actas
LIBRO DE RESÚMENES DEL VII CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA Y OTROS GRANOS ANDINOS

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Autor: Angelica Hipatia Delgado Pilla UPM
  • Autor: César G. Tapia Bastidas Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Ecuador
  • Autor: Edwin J. Naranjo Quinaluisa Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Ecuador
  • Autor: Edwin J. Borja Borja Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Ecuador
  • Autor: Juan Pedro Martin Clemente UPM

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Biodiversidad y conservación de recursos fitogenéticos
  • Departamento: Biotecnología - Biología Vegetal