Descripción
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La zona andina se ha caracterizado por ser custodia de una agrobiodiversidad con alto valor para la seguridad alimentaria presente y futura de los pueblos; sin embargo, varios cultivos ancestrales, como la quinua (Chenopodium quinoa Willd), están siendo paulatinamente desplazados. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la variación de la diversidad de las razas locales de quinua tradicionalmente cultivadas durante los últimos 40 años en las tres provincias de la sierra ecuatoriana con mayor producción de este cultivo (Imbabura, Cotopaxi y Chimborazo). Se llevó a cabo una caracterización agromorfológica en 275 accesiones, utilizándose 23 descriptores cualitativos y 17 cuantitativos. Aunque las accesiones colectadas recientemente (211) son más numerosas que las encontradas hace 30-40 años (64), los resultados de la caracterización agromorfológica nos indican que en los últimos 40 años se ha producido una pérdida de diversidad en las variedades tradicionales de quinua. Entre los posibles factores que están causando pérdida de agrodiversidad en las variedades nativas de quinua cultivadas en estas provincias andinas, podríamos mencionar: introducción de variedades mejoradas (ya que se cosechan en menos tiempo y su contenido de saponinas es bajo), migración de los agricultores del campo a la ciudad y cambios en los patrones alimenticios de las zonas agrícolas. | |
Internacional
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Si |
Nombre congreso
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VII CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA Y OTROS GRANOS ANDINOS |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Iquique, Tarapacá (Chile) |
Revisores
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Si |
ISBN o ISSN
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00-0000-000-0 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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25/03/2019 |
Fecha fin congreso
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28/03/2019 |
Desde la página
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41 |
Hasta la página
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Título de las actas
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LIBRO DE RESÚMENES DEL VII CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA Y OTROS GRANOS ANDINOS |