Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA
Año:2019

Áreas de investigación
  • Agricultura

Datos
Descripción
La "huella de carbono" expresa en términos de CO2 equivalentes la cantidad de GEI emitida y carbono capturado en la elaboración de un producto o servicio. En este trabajo se ha estimado la huella de carbono de la alimentación española, contabilizando de manera pormenorizada las emisiones de GEI que se generan no solo en campos de cultivo y granjas, sino también las que ocurren ?aguas arriba? de la explotación, por ejemplo, durante la fabricación de los insumos agrícolas como fertilizantes y electricidad, o la producción de piensos importados (y deforestación asociada); y ?aguas abajo?, como las emisiones indirectas de N2O, o las debidas al procesado, distribución, comercialización y cocinado de alimentos, así como de la gestión de residuos alimentarios. Para ello se ha empleado el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), una metodología que, desde hace años, cuenta con un amplio respaldo dentro de la comunidad científica. El ACV desarrollado en el presente trabajo se distingue de estudios anteriores por el grado de detalle alcanzado, ya que incluye estimaciones ajustadas a las condiciones edafo-climáticas de la península ibérica (clima Mediterráneo y condiciones semi-áridas en amplias zonas del país), así como fuentes de GEI hasta ahora no consideradas (cambio de uso de suelo, cuerpos de agua, o cambios en el carbono orgánico en el suelo). Otro aspecto reseñable de la metodología desarrollada es que los datos a nivel de finca han sido re-escalados para que sean consistentes con los datos agregados del Anuario de Estadística Agraria y del Inventario Nacional de emisiones de GEI. El estudio considera 3 cortes temporales para el análisis de la evolución temporal de las emisiones del sistema agroalimentario en su conjunto: 1960, 1985 y 2010, mientras que, en el caso de la producción de cultivos, se estudian 4 cortes: 1900, 1960, 1990 y 2016.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios de financiación privada
Entidad financiadora
UKRI Centre for Ecology & Hydrology
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
24/09/2018

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Contaminación de agroecosistemas por las prácticas agrícolas
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA