Memorias de investigación
Tesis:
Sistemas Regionales de Innovación de la Industria Agroalimentaria de Colombia
Año:2019

Áreas de investigación
  • Economía agraria

Datos
Descripción
La industria agroalimentaria de Colombia integra el eslabón de producción primaria, el de trasformación y la distribución alimentaria, lo que implica una apuesta de valor multisectorial con gran impacto en la sociedad, por lo tanto, su abordaje en temas de innovación amerita la generación de estrategias concretas para el posicionamiento, diferenciación y apertura de nuevos mercados. Esta investigación analiza los sistemas regionales de innovación de la industria agroalimentaria de Colombia y sus variables claves para el progreso tecnológico, mediante tres estudios empíricos de los grupos de empresas agrícolas, de alimentos y bebidas y de distribución alimentaria. El abordaje metodológico fue deductivo exploratorio con la utilización de varias técnicas de manejo de datos como: análisis factorial, análisis de clúster, frontera estocástica de producción y análisis multinivel. Las fuentes de información se acomodaron a la disponibilidad de información existente en las bases de datos de fuentes oficiales del orden nacional e internacional, y cuando esto no fue posible, se procedió a la construcción de indicadores de innovación tecnológica sobre la base de los ya existentes. Dentro de las bases de datos consultadas están: la Encuesta Anual Manufacturera (2015), la Encuesta de Innovación Tecnológica (2013-2014), boletines demográfica y de población del DANE (2015), etc.; también se utilizó los balances financieros que aparecen reportados en los Registros Mercantiles de la Cámaras de Comercio de Colombia y que se recogen en la Base de Datos ORBIS. Los resultados del estudio permiten afirmar, que los sistemas regionales de innovación de la industria agroalimentaria nacional son diversos en su configuración sectorial y regional, con eficiencia productiva heterogénea (principalmente en las pequeñas empresas de agricultura); las variables claves que aportan a la generación de innovaciones comercializables son la articulación y cooperación empresarial; los inputs o entradas que dinamizan la función de producción se vinculan a la disponibilidad de liquidez de las empresas y al tamaño empresarial. Finalmente, el abordaje de los sistemas de innovación agroalimentarios del país requiere de estrategias de política pública de innovación diferenciales (por sector y por localización geográfica) para garantizar la reducción de la brecha tecnológica entre empresas dispares y aumentar así los márgenes de eficiencia productiva, de rentabilidad y de competitividad territorial. https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.57430
Internacional
No
ISBN
Tipo de Tesis
Doctoral
Calificación
Sobresaliente cum laude
Fecha
16/12/2019

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Innovación y Gestión Empresarial
  • Departamento: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas