Memorias de investigación
Communications at congresses:
MEDIDA DE LA DEGRADABILIDAD RUMINAL DE LOS ALIMENTOS: COMPARACIÓN DE LOS MÉTODOS IN SITU E IN VITRO
Year:2019

Research Areas
  • Livestock

Information
Abstract
En los animales rumiantes una gran parte de la digestión transcurre en el rumen, por lo que es muy importante conocer la degradación ruminal de los alimentos. Existen diferentes técnicas para medir la degradabilidad ruminal, pero los resultados pueden variar según el método utilizado. En este trabajo se compararon los resultados obtenidos con la técnica in situ, que consiste en incubar el alimento dentro del rumen durante diferentes tiempos, con los obtenidos con un técnica in vitro, en la que las muestras se fermentan con líquido ruminal en el laboratorio. Para las dos técnicas se utilizaron cuatro ovejas fistuladas en el rumen y tres alimentos: heno de alfalfa, un concentrado control y un concentrado que incluía subproductos agroindustriales (SUB). La técnica in situ mostró una mayor degradabilidad de los concentrados frente al heno de alfalfa, y entre estos tuvo una mayor degradabilidad el concentrado SUB. En la incubación in vitro se observó también una menor degradabilidad del heno de alfalfa, pero las diferencias en la degradabilidad de los dos concentrados desaparecieron a partir de las ocho horas de incubación. En resumen, las dos técnicas detectaron las mismas diferencias entre alimentos muy diferentes (forraje y concentrados), pero los resultados fueron diferentes al comparar dos alimentos similares como los dos concentrados usados.
International
No
Congress
XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
960
Place
Madrid
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-84-948550-5-4
Start Date
09/05/2019
End Date
09/05/2019
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XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Departamento: Producción Agraria