Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
MEDIDA DE LA DEGRADABILIDAD RUMINAL DE LOS ALIMENTOS: COMPARACIÓN DE LOS MÉTODOS IN SITU E IN VITRO
Año:2019
Áreas de investigación
  • Ganaderia
Datos
Descripción
En los animales rumiantes una gran parte de la digestión transcurre en el rumen, por lo que es muy importante conocer la degradación ruminal de los alimentos. Existen diferentes técnicas para medir la degradabilidad ruminal, pero los resultados pueden variar según el método utilizado. En este trabajo se compararon los resultados obtenidos con la técnica in situ, que consiste en incubar el alimento dentro del rumen durante diferentes tiempos, con los obtenidos con un técnica in vitro, en la que las muestras se fermentan con líquido ruminal en el laboratorio. Para las dos técnicas se utilizaron cuatro ovejas fistuladas en el rumen y tres alimentos: heno de alfalfa, un concentrado control y un concentrado que incluía subproductos agroindustriales (SUB). La técnica in situ mostró una mayor degradabilidad de los concentrados frente al heno de alfalfa, y entre estos tuvo una mayor degradabilidad el concentrado SUB. En la incubación in vitro se observó también una menor degradabilidad del heno de alfalfa, pero las diferencias en la degradabilidad de los dos concentrados desaparecieron a partir de las ocho horas de incubación. En resumen, las dos técnicas detectaron las mismas diferencias entre alimentos muy diferentes (forraje y concentrados), pero los resultados fueron diferentes al comparar dos alimentos similares como los dos concentrados usados.
Internacional
No
Nombre congreso
XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Madrid
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-948550-5-4
DOI
Fecha inicio congreso
09/05/2019
Fecha fin congreso
09/05/2019
Desde la página
47
Hasta la página
50
Título de las actas
XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Darío Bueno
  • Autor: Trinidad De Evan Rozada (UPM)
  • Autor: Maria Dolores Carro Travieso (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Departamento: Producción Agraria
S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)