Abstract
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La reducción de la contaminación medioambiental ocasionada por la producción ganadera es un objetivo prioritario de investigación en producción animal. En los rumiantes pueden usarse proteínas protegidas para reducir la excreción de nitrógeno al medio ambiente. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos del uso de harina y semilla de girasol protegidas con ácido málico y calor en la digestibilidad de la dieta y la fermentación ruminal de corderos en cebo. Se usaron 24 corderos de raza Lacaune que se distribuyeron en dos grupos homogéneos de acuerdo a su peso vivo. Los corderos fueron alimentados con un pienso control (proteína de girasol no tratada) y un pienso similar que contenía semilla y harina de girasol tratadas con ácido málico y calor para proteger la proteína de la degradación ruminal. Los corderos fueron alimentados ad libitum con pienso y paja y la digestibilidad de la dieta se determinó en la semana 5 de la prueba. Los corderos fueron sacrificados al alcanzar los 26 kg de peso vivo. La protección de la proteína no tuvo efectos significativos en la digestibilidad aparente de la proteína bruta, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente (P ? 0,33), pero la digestibilidad de la materia seca y la materia orgánica tendió a ser mayor en los corderos que recibieron el pienso tratado (P = 0,07). No se observaron diferencias en el pH ruminal ni en la concentración de ácidos grasos volátiles y amoníaco en el rumen (P ? 0,51). En resumen, la protección de la proteína de girasol, en las condiciones de este estudio, únicamente mostró ligeras mejoras en la digestibilidad de la dieta. | |
International
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No |
Congress
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XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica |
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960 |
Place
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Madrid |
Reviewers
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Si |
ISBN/ISSN
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978-84-948550-5-4 |
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Start Date
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09/05/2019 |
End Date
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09/05/2019 |
From page
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XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica |