Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
CALIDAD DE LA CARNE DE CORDEROS ALIMENTADOS CON SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS
Año:2019

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la incorporación de una alta proporción de subproductos agroalimentarios no convencionales (pulpa de cítricos, orujo de aceituna y DDGS) en la dieta de corderos de cebo sobre la calidad de la carne. Se emplearon 24 corderos de raza Lacaune (13,8 ± 2,5 kg peso vivo (PV)) que fueron distribuidos en dos grupos homogéneos según su PV: un grupo fue alimentado con un pienso control y el otro con un pienso con subproductos agroindustriales (18% de pulpa de cítricos, 18% de DDGS y 8% de orujo de aceituna). Los corderos recibieron pienso, paja y agua ad libitum, y se registró la ingesta de alimento y el PV semanalmente. Los animales se sacrificaron al alcanzar los 26 kg de PV, y posteriormente se determinó el pH, el color y la composición química de la carne (materia seca, cenizas, proteína bruta y grasa). No hubo diferencias significativas (P > 0,05) entre tratamientos en el peso de la canal (caliente y fría), el pH de la carne, los parámetros del color, ni en su composición química. Los resultados indican que los corderos en cebo pueden ser alimentados con un pienso que incluye un 44% de subproductos agroalimentarios no convencionales sin afectar negativamente a la calidad de su carne. El uso de estos subproductos agroindustriales redujo en un 34,3% la cantidad de materias primas en el pienso que podrían ser usadas directamente en la alimentación humana, mejorando la sostenibilidad de la producción de alimentos de origen animal.
Internacional
No
Nombre congreso
XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Madrid
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-948550-5-4
DOI
Fecha inicio congreso
09/05/2019
Fecha fin congreso
09/05/2019
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Título de las actas
XI Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica

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Participantes

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  • Creador: Departamento: Producción Agraria