Memorias de investigación
Tesis:
La gestión de la I+D+i Agroalimentaria: Un modelo basado en el aprendizaje social
Año:2007

Áreas de investigación
  • Políticas científicas

Datos
Descripción
El autor de la investigación ha introducido importantes innovaciones en la gestión de la I+D+i del sistema Agroalimentario español. El presente trabajo confirma que, aun siento ese sector el más dificil de la economía española para promover su implicación en la investigación y en la innovación (por tener la más baja intensidad inversora en el área, estar formado por miles de pequeñas y medianas empresas, utilizar tecnologías low-tech y existir docenas de centros tecnológicos públicos y organismos públicos de investigación en el mismo), las iniciativas prosperaron por estar basadas en el Modelo de Aprendizaje Social, dentro de la Teoría de la Planificación Evolutiva desarrollada por el Profesor Friedmann. El trabajo contiene una revisión de la doctrina académica sobre los efectos económicos de la investigación y de la tecnología; un análisis de los sistemas de I+D+i agroalimentarios de Estados Unidos, Holanda, Francia y España, deduciendo, adicionalmente, la existencia de causas profundas en la manifiesta ineficacia en el funcionamiento de esta área en España, lo que a juicio del autor denota la presencia de "trayectorias tecnológicas erróneas" a la vez que existen comportamientos sociales, poco evolucionados, que dificultan nuestro desarrollo.
Internacional
No
ISBN
Tipo de Tesis
Calificación
Sobresaliente cum laude
Fecha
23/05/2007

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes
  • Participante: JORGE JORDANA BUTTICAZ DE POZAS FIAB (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas)
  • Director: Adolfo Cazorla Montero UPM

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Planificación y Gestión sostenible del desarrollo rural/local
  • Departamento: Proyectos y Planificación Rural