Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
MEC, Plan nacional I+D: ¿Calidad de consumo del melocotón: diseño de estrategias de control instrumental en posrecolección y en mercado: BONACOTONIUS¿. AGL2006-12905-C04-01/ALI
Año:2007

Áreas de investigación
  • Agricultura

Datos
Descripción
RESUMEN (debe ser breve y preciso, exponiendo sólo los aspectos más relevantes y los objetivos propuestos): El aumento del consumo de frutas es imprescindible en la mejora de la salud de los consumidores. Sin embargo, la fruta que se ofrece en el mercado no siempre responde a las expectativas, y observándose además los efectos de la agresividad de la publicidad de productos sustitutivos, en muchos casos engañosa. El objetivo estratégico de BONACOTONIUS es aumentar el consumo de frutas frescas, en especial del melocotón por medio de una aproximación multi-disciplinar a la totalidad de la cadena, identificando los puntos críticos y proponiendo soluciones científico-técnicas originales, diseñadas en función de las preferencias de los consumidores. Se establecen los siguientes objetivos científico-tecnológicos: 1: Investigación de los mercados, de las estrategias de recolección y posrecolección, y de las preferencias de los consumidores para los tipos/cultivares de melocotón distintos y potencialmente competitivos, con el fin de establecer parámetros medibles y asegurar la viabilidad de su introducción en las estrategias comerciales. 2: Definir y modelizar el conjunto de procesos productivos, desde el punto de vista técnico y de la evolución de la calidad de los frutos, de los distintos tratamientos, identificando los puntos críticos de pérdida de calidad, y de posible control instrumental. 3: Desarrollar la instrumentación requerida, desde su actual estado, que es diverso, hasta hacerla viable industrialmente para la medida de parámetros cualitativos preferentes para los consumidores. Estos serán, en orden creciente de desarrollo: medidas no destructivas de firmeza; azúcares por medios ópticos portátiles; color y espectro visible interno y externo por medio de medidor portátil; jugosidad, calidad aromática, defectos internos. Deberán ser adaptables a medidas en línea, asegurando la viabilidad de su introducción en los sistemas de control y certificación de la calidad de las cargas de fruta. 4: Desarrollar protocolos y sistemas de medida y de control en campo con instrumentos, basados en técnicas no-destructivas y estableciendo protocolos de muestreo, calibración, ensayos y registros, relacionando los resultados con los obtenidos por medio de equipos calibradores en línea. 5: Validación, demostración y diseño de estrategias productivas y de mercado; diseño de objetivos, bases y condicionantes de campañas destinadas a los consumidores y a los agentes, en relación con iniciativas externas de la UE y de organizaciones nacionales. El proyecto está formado por cuatro sub-proyectos, que incluyen investigadores de cinco grupos diferentes, altamente multidisciplinares, y prevé la integración de tres empresas en las actividades, como EPO y de una especialista en campañas de difusión, con implicación activa a partir del tercer año.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
Ministerio de Educación y Ciencia
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
01/10/2006

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAg: Laboratorio de Propiedades Físicas y Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural
  • Departamento: Ciencia y Tecnología Aplicadas a la Ingeniería Técnica Agrícola