Memorias de investigación
Patentes:
Método de Vinificación de Vinos tintos
Año:2008

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos

Datos
Descripción
Sistema de vinificación que aumenta la implantación de levaduras seleccionadas. Consiste e una separación de fracciones (partes sólidas y mosto) las cuales se manejan de modo diferente. El mosto se fermenta a temperatura controlada (15-25º) hasa superar la fase de crecimiento exponencial de la levadura y la etapa de máxima producción de calor. Minetras, las partes sólidas estrujadas se criomaceran a baja temperatura (0-15º) facilitándose la esxracción de aromas y la difusió¿n de antocianos en fase acuosa. Una vez el mosto está parcialmente fermentado se mezclan las 2 fracciones, termositzando las partes sólidas estrujadas para no detener la fermentación y se continua con una elaboración en tinto convencional.
Internacional
No
Estado
Concedida
Referencia Patente Prioritaria
P200201071
En explotación
Si
Fecha solicitud
09/05/2002
Titulares aparte de la UPM

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: No seleccionado
  • Departamento: Tecnología de Alimentos
  • Grupo de Investigación: Enología, Enotécnia y Biotecnología Enológica