Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Patentes:
Detección de Brettanomyces en vinos mediante medios selectivos asociados a HPLC/PDA
Año:2008
Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos
Datos
Descripción
Consiste en el empleo de medios selectivo-diferenciales para favorecer el crecimiento de levaduras de los géneros Brettanomyces/Dekkera, asociado al seguimiento de la degradación de ácido p-cumárico y generación de 4-etilfenol (defecto olfativo) mediante análisis instrumental HPLC/PDA/MS y estimación o cuantificación de la población existente y actividad enzimática vinilfenolreductasa potencial mediante un modelo de regresión estadístico. Esta técnica es aplicable a cualquier fase de una industria enológica y otros tipos de industrias de bebidas.
Internacional
Si
Estado
Solicitada
Referencia Patente Prioritaria
P200702790
En explotación
No
Fecha solicitud
24/10/2007
Titulares aparte de la UPM
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Jose Antonio Suarez Lepe (UPM)
  • Autor: Antonio Dionisio Morata Barrado (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: No seleccionado
  • Departamento: Tecnología de Alimentos
  • Grupo de Investigación: Enología, Enotécnia y Biotecnología Enológica
S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)