Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
Utilización de materias primas tradicionales (arroz, guisantes y derivados de soja) de primeras edades de lechones y pollitos: efectos sobre la fisología digestiva y la productividad
Año:2008

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
Los objetivos de este proyecto de investigación son determinar la influencia de aplicar diversas tecnologías a materias primas convencionales (arroz, guisante y derivados de soja) sobre el consumo voluntario de pienso, la fisiología digestiva y la productividad en lechones y pollitos de primera edad. El alto coste de las proteínas de origen animal y los límites impuestos a su utilización en piensos para animales domésticos ha dado lugar a una mayor incidencia de problemas entéricos en monogástricos jóvenes. El presente proyecto de investigación pretende continuar los trabajos realizados en un proyecto anterior sobre los mecanismos mediante los cuales, 1) la inclusión de arroz en el pienso, bien cocido bien crudo, aumenta el consumo en lechones (pero no en broilers) y 2) la inclusión de fibra adicional en dietas convencionales para pollitos de 1 a 21 días de vida aumenta la digestibilidad de los nutrientes y el rendimiento productivo de las aves. En los ensayos con lechones se estudiará la influencia de suministrar arroz sobre la concentración de insulina y grelina total y activada en plasma, así como sobre el transporte de glucosa mediante GLUT1 y GLUT4 en tejido adiposo y músculo. En pollitos se estudiará el efecto de la inclusión de diferentes tipos de fibra (pulpa de remolacha, cascarilla de guisante y cascarilla de avena) a diferentes niveles de inclusión sobre el desarrollo de las vellosidades intestinales, la producción de HCl y enzimas endógenas y la digestibilidad de minerales ( Ca y P) y de la fracción proteica. Además, en una segunda fase, el presente proyecto de investigación pretende abordar la valoración nutricional de las diversas fracciones del guisante (fracciones almidón, proteína y fibra) obtenidas mediante el proceso de micronización (molienda por debajo de las 60 micras) y de la harina de soja micronizada en monogástricos jóvenes. Las áreas de mayor interés a abordar en esta parte del proyecto incluyen: 1) valoración de la palatabilidad y del contenido energético de las diferentes fuentes de almidón disponibles (arroz cocido, maíz cocido y laminado y almidón de guisante micronizado), 2) evaluación de la palatabilidad y la digestibilidad ileal de la fracción proteica de diversas fuentes de proteína vegetal (proteína de guisante, concentrado de proteína de soja, harina de soja y harina de soja micronizada) en piensos de primera edad y 3) evaluación de la influencia de la fuente energética y el contenido en fibra de las dietas en piensos de iniciación de pollitos sobre suelo suministrados bien en forma de harina o en forma de gránulo. La utilización de estos ingredientes (arroz procesado, proteína de guisante, soja micronizada) permitirá reducir la importación de productos de valor añadido (productos lácteos, concentrado de proteína de soja, proteína de patata) de uso común en piensos actuales para lechones . Asimismo, la utilización de fibra permitirá reducir la incidencia de procesos entéricos en pollitos. El presente proyecto de investigación permitirá definir de una forma más precisa el valor nutritivo de los diferentes componentes del guisante, una materia prima tradicional producida en España, así como de otros ingredientes de elección disponibles en el mercado, tales como el arroz y la soja micronizada, en dietas para animales jóvenes. De esta forma, los alimentos de primeras edades podrán adaptarse mejor a la fisiología digestiva del lechón o el pollito joven, incidiendo de forma positiva sobre el menor uso de medicaciones y la productividad general de los animales.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CICYT
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión
29/01/2008

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal