Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
CCG07-UPM/AGR-1677 Identificaci?®n de Clostridium Perfringens en granjas: del ambiente al hu??sped
Año:2008

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
Los objetivos espec?ªficos de esta l?ªnea de investigaci?®n han sido desarrollar nuevas metodolog?ªas para la determinaci?®n r?¢pida y precisa de microorganismos asociados con patolog?ªas gastro-intestinales en animales dom??sticos. El genotipado de cepas pat?®genas mediante t??cnicas de PCR nos permite identificar el agente/s causante de la enfermedad lo cual es de vital importancia ya que ante la imposibilidad de poder utilizar antimicrobianos tenemos que realizar un mayor control de las potenciales poblaciones pat?®genas. La implementaci?®n del genotipado de cepas pat?®genas mediante PCR ha permitido adem?¢s el planteamiento de nuevos proyectos en un ?¢rea altamente prioritaria en el IV PRICYT, como es la del estudio de las interrelaciones entre nutrici?®n, salud animal y salud humana. Desde la concesi?®n del proyecto (Marzo del 2008) se han realizado una serie de pruebas para poner a punto la metodolog?ªa experimental e implementar el genotipado de cepas pat?®genas de la bacteria Clostridium perfringens mediante PCR m?²ltiple. Esta bacteria relacionada con la incidencia de Enteropat?ªa Epizo?®tica del Conejo se identificaba hasta la actualidad en el Departamento mediante m??todos cl?¢sicos de cultivo en placa relacion?¢ndose la aparici?®n de s?ªntomas de la enfermedad con conteos elevados de dicha bacteria. Gracias a la ejecuci?®n del presente proyecto hemos podido no solamente identificar la bacteria en muestras ambientales (polvo de las naves y pienso) y en muestras fecales mediante PCR sino que hemos podido identificar los distintos toxinotipos asociados a la enfermedad tras desarrollar un PCR m?²ltiple que identifica las toxinas presentes en las cepas aisladas. De este modo hemos podido identificar la presencia de cepas de Clostridium perfringens del toxinotipo A en la mayor?ªa de los animales enfermos siendo el genotipo ?Á el m?¢s frecuente, aunque tambi??n hemos identificado los genotipos ?Á?Â2 y ?Á+enterotoxina. En la actualidad estamos intentando evaluar el efecto que tiene las variaciones en la dieta (nivel y tipo de fibra y prote?ªna) sobre la frecuencia de detecci?®n de los distintos genotipos. Adem?¢s, continuamos con la implementaci?®n de un PCR cuantitativo a tiempo real que permita cuantificar las unidades formadoras de colonias de Clostridium perfringens.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
UPM-CAM
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal