Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
Influencia de la suplementación de la dieta con glutámico y arginina sobre la salud intestinal. Desarrollo de nuevos criterios inmunitarios en conejos.
Año:2008

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
La presente propuesta de investigación pretende desarrollar nuevos criterios para valorar la capacidad de la nutrición para mejorar la salud intestinal en los conejos. La alta incidencia de Enteropatía Mucoide en nuestro país y las limitaciones en el uso de antibióticos hace necesaria la búsqueda de alternativas que permitan controlar de forma natural los procesos entéricos usuales en el periodo postdestete. Estas estrategias nos conducirán a reducir los costes de producción y a desarrollar nuevos sistemas de producción compatibles con las demandas del consumidor sobre Seguridad Alimentaria. En este contexto, el suministro de dietas suplementadas con glutámico o arginina, que potencian los mecanismos de defensa del propio animal contra patógenos entéricos, han demostrado ser útiles para tal fin. Sin embargo, es necesario el desarrollo de técnicas que estimen la inmunocompetecia del animal (sistema inmune ligado a la mucosa) dentro del contexto de la Enteropatía Mucoide. Para ello se realizará un estudio en 2 fases, en la primera se desarrollarán nuevos criterios que nos caractericen la respuesta inmune ligada a la mucosa (técnicas moleculares, PCR a tiempo real, para cuantificar tanto la expresión de genes involucrados en la respuesta proinflamatoria (interleuquinas, TNF y óxido nítrico sintetasa) como la expresión de aquellos factores de transcripción nuclear que participan en la modulación de dicha respuesta como los PPARs. Caracterizando esta respuestas en animales sanos y enfermos de Enteropatía Mucoide. En la segunda fase se formularán 3 dietas, una control y otras dos suplementadas con glutamina y con arginina y se estudiará el efecto de la adición de estos aminoácidos en los indicadores desarrollados en la fase anterior. Esta actividad se encuentra enmarcado en el Proyecto ALTERA (022829) presentado al 6º Programa Marco en 2004 (Call FP6- 2004- Food 6). El cual pasó la evaluación científica y no fue finalmente financiado. Todos los peticionarios de este proyecto son los mismos participantes de la UPM en dicho proyecto.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
Comunidad de Madrid
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal