Memorias de investigación
Patentes:
Nuevo método de crianza sobre lías en vinos tintos
Año:2009

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos

Datos
Descripción
El método es en una nueva forma de realizar la crianza sobre lías en vinos tintos a aplicar en vinos que han terminado la fermentación alcohólica y que pueden haber sido clarificados y filtrados. La biomasa de levadura a utilizar en el proceso de crianza sobre lías se genera a partir de una cepa seleccionada por sus características óptimas de autolisis de forma exógena en un fermentador de laboratorio. La biomasa así obtenida se somete a varias operaciones sucesivas de lavado y centrifugación para eliminar cualquier resto de medio fermentativo. Finalmente se deshidrata por liofilización y se dosifica sobre el vino.
Internacional
No
Estado
Concedida
Referencia Patente Prioritaria
P200602423
En explotación
No
Fecha solicitud
25/09/2006
Titulares aparte de la UPM

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: No seleccionado
  • Departamento: Tecnología de Alimentos
  • Grupo de Investigación: Enología, Enotécnia y Biotecnología Enológica