Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
DOS MODELOS DE ALERGENOS DE ALIMENTOS VEGETALES: PROTEINAS DE TRANSFERENCIA DE LIPIDOS Y PROFILINAS.
Año:2009

Áreas de investigación
  • Biología molecular

Datos
Descripción
La propuesta tenía como objetivo estudiar los patrones de sensibilización, identificar nuevos miembros con relevancia alergénica y mapear epítopos secuenciales y/o conformacionales de las dos familias de alergenos de alimentos de origen vegetal-proteínas de transferencia de lípidos (LTPs) y profilinas- más prevalentes en la población adulta española. Ambas familias de panalergenos representan dos modelos opuestos de reacciones alérgicas: LTPs resistentes a proteolisis digestiva y que provocan síntomas sistémicos y severos, versus profilinas inactivadas por enzimas digestivas y asociadas a síntomas leves y locales en la cavidad oral. Los alergenos mayores de melocotón, LTP Pru p 3, y de melón, profilina Cuc m 2, se proponían como modelos.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN Y GESTIÓN DEL PLAN NACIONAL DE I+D+i
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Desconocido
Fecha concesión
01/10/2006

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Biotecnología de Proteínas Vegetales
  • Departamento: Biotecnología