Memorias de investigación
Artículos en revistas:
La huella hidrológica de la agricultura española
Año:2009

Áreas de investigación
  • Política agraria

Datos
Descripción
La huella hidrológica de una persona, colectivo o país se define como el total de agua usada para producir los bienes y servicios consumidos por esa persona, colectivo o país. El principal objetivo de este estudio es realizar una estimación de la huella hidrológica de la agricultura en España. El trabajo distingue entre el consumo de agua azul y de agua verde con el fin de obtener unas cifras que reflejen la importancia de cada uso en la producción agrícola. Los resultados muestran que la huella hidrológica de España se sitúa en unos 1.150 m3 de agua per cápita y año, siendo el volumen anual total cercano a los 48.000 hm3. Más de la mitad de los recursos hídricos usados para satisfacer la demanda de los bienes y servicios consumidos en España procede de otros países. La agricultura es responsable de algo más del 80% de la huella hidrológica, siendo los cereales y los cultivos industriales los grupos de cultivos con mayor peso.
Internacional
No
JCR del ISI
No
Título de la revista
Ingeniería del agua
ISSN
1134-2196
Factor de impacto JCR
0
Información de impacto
Volumen
16
DOI
Número de revista
1
Desde la página
27
Hasta la página
40
Mes
ENERO
Ranking

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Economía Agraria y Gestión de los Recursos Naturales
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM)
  • Departamento: Economía y Ciencias Sociales Agrarias