Abstract
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El Quercus pyrenaica L., rebollo, es una de las especies que con mayor frecuencia se puede encontrar en muchos montes de la península ibérica, en la que ha sido aprovechado históricamente mediante la ¿suerte de leñas¿. Tras la caída en desuso de este tipo de aprovechamiento, en la actualidad se encuentra componiendo masas poco o nada tratadas, salvo escasísimas excepciones, y sin un futuro socio-forestal mínimamente previsto. El objeto de este trabajo ha consistido, en primer lugar, en establecer las características físicas y mecánicas esenciales de la especie con el fin de poder proporcionarle un uso con un importante valor añadido, la fabricación de barricas de vino de calidad. Para disponer de un criterio objetivo de la aptitud a ese uso, el análisis del problema se abordó realizando un estudio paralelo con Q. robur, especie típicamente utilizada en la fabricación de duelas para barricas. Se ha revisado la situación actual de ambas especies y, a continuación, se ha realizado el estudio descriptivo de las propiedades físicas de mayor interés enológico, peso específico, coeficientes de hinchazón y tensiones de crecimiento como posibles causas en la aparición de fendas en Q. pyrenaica. Los resultados obtenidos muestran que tanto las tensiones de crecimiento como las contracciones que se producen durante el proceso de secado de la madera de rebollo, dependen ¿esencialmente¿ del propio individuo y no de la parcela o zona donde se encuentre. En cuanto a las propiedades de interés enológico, la madera de rebollo toma valores muy similares a la del resto de robles europeos utilizados en la fabricación de duelas. | |
International
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No |
Congress
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5º Congreso Forestal Español |
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960 |
Place
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Ávila |
Reviewers
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Si |
ISBN/ISSN
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978-84-936854-61 |
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Start Date
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21/09/2009 |
End Date
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25/09/2009 |
From page
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13 |
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Actas del 5º Congreso Forestal Español |