Descripción
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Directora: Ana Iglesias Picazo Codirector: Alberto Garrido Colmenero Resumen: La agricultura y la ganadería ecológica conforman un modelo productivo ya consolidado que tiene un potencial de desarrollo en el contexto actual y futuro. Es un sistema productivo que se ajusta perfectamente a las orientaciones de futuro para el sector agrario que garantiza un alto grado de sostenibilidad de un modelo agrario, basado en las explotaciones compatibles con el medio ambiente, orientadas a producir productos de calidad elevada. Numerosos estudios avalan los beneficiosos impactos que la producción ecológica aporta al medio ambiente (Lampkin, 2001; Lacasta, 2001). Por ello, es utilizada como indicador ambiental para medir la salud del medio ambiente en los países desarrollados. Además, la agricultura y la ganadería son actividades económicas con un elevado grado de exposición al riesgo. En la mayor parte de los casos, la actividad productiva se desarrolla al aire libre y depende por ello directamente de la incidencia que sobre ella tienen determinados factores climatológicos de difícil control como las heladas, el pedrisco, la sequía o las inundaciones. Por otro lado, en la actualidad se conoce que el cambio climático en el futuro podría modificar condiciones de las distintas zonas de producción y hacer necesaria la reestructuración de la agricultura. En los últimos años, debido al empleo de abonos, plaguicidas y máquinas, la agricultura de la Unión Europea se ha hecho muy dependiente de la oferta aparentemente ilimitada de energías fósiles, tal y como se ha podido comprobar durante el segundo semestre de 2008. La amenaza de un nuevo encarecimiento del petróleo y de la reducción de la producción depende de cómo y cuándo la agricultura de la Unión Europea pueda independizarse de las citadas energías fósiles. | |
Internacional
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No |
ISBN
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Tipo de Tesis
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Doctoral |
Calificación
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Sobresaliente cum laude |
Fecha
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30/06/2009 |