Memorias de investigación
Capítulo de libro:
Microbiología y Bioquímica en los agrosistemas
Año:2009

Áreas de investigación
  • Química,
  • Agricultura

Datos
Descripción
El suelo es un recurso vivo, dinámico y en muchas ocasiones no renovable, cuya condición y funcionamiento es esencial para la producción de alimentos, y para el mantenimiento de la calidad ambiental local, regional y global. Dentro de los componentes biológicos del suelo la fracción biótica de la materia orgánica juegan un papel esencial en la funcionalidad y fertilidad de los distintos ecosistemas. Además, el estudio de la calidad biológica y bioquímica de un suelo puede servir como indicador del estado general de dicho suelo. La importancia de los microorganismos del suelo deriva principalmente de su cantidad, diversidad y, sobre todo, de su gran espectro de actividades. Así, los microorganismos desarrollan una amplia gama de acciones que inciden en el desarrollo y nutrición vegetal. Además, regulan la dinámica de la materia orgánica del suelo, la retención del carbono y la emisión de gases de efecto invernadero, modifican la estructura material del suelo y los regímenes del agua, mejorando la cantidad y eficacia de la adquisición de nutrientes de la vegetación y la salud de las plantas.
Internacional
No
DOI
Edición del Libro
1
Editorial del Libro
INIA. Ministerio de Ciencia e Innovación
ISBN
99-9999-999-9
Serie
Título del Libro
Técnicas experimentales e instrumentales de análisis en Edafología
Desde página
213
Hasta página
219

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Calidad de Suelos y Aplicaciones medioambientales
  • Departamento: Edafología