Memorias de investigación
Tesis:
Caracterización de variedades de vid (Vitis vinifera L.) de la provincia de Huesca
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
El objetivo de este estudio es conocer y caracterizar la riqueza varietal que tiene la Provincia de Huesca en parcelas de cultivo plantadas antes de 1960. La caracterización varietal se llevó a cabo mediante ampelografía y caracterización molecular con microsatélites. Se localizaron y clasificaron 16 variedades blancas y 22 tintas. Las variedades más cultivadas en Huesca son Garnacha en tintas y Alcañón en blancas. Mientras, el grupo de clones de variedades minoritarias estudiadas más abundante son Moscatel de Angüés y Moscatel de Alejandría en blancas y Parraleta en tintas. También se han localizado, en parcelas de cultivo, variedades que se creían perdidas como Miguel de Arco y Moscatel de Angüés. De las variedades clasificadas 15 quedan como desconocidas ya que no se ha encontrado ninguna referencia en las Bases de Datos consultadas. De ellas 7 (5 blancas y 2 tintas) no tienen nombre mientras que las 8 restantes son Carrillera y Moscatel de Secastilla como blancas, y Macicillo, Bomogastro, Angelina, Terrer, Parraleta Roja y Garnacha Gorda en las tintas.
Internacional
No
ISBN
Tipo de Tesis
Doctoral
Calificación
Sobresaliente cum laude
Fecha
08/01/2009

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Biodiversidad y conservación de recursos fitogenéticos
  • Departamento: Biología Vegetal