Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
La importancia del calcio en la alimentación de vacas de leche
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
La concentración de calcio (Ca) en la sangre se mantiene entre unos rangos muy estrechos mediante la actuación de varias hormonas que controlan su absorción y su excreción. A menudo en la transición entre la gestación y la lactación de las vacas lecheras, los mecanismos de regulación del Ca son incapaces de mantener los niveles sanguíneos adecuados dado que dicha transición supone un incremento elevado de las necesidades de Ca por lo que es frecuente que exista déficit de este mineral. El déficit de Ca da lugar a la hipocalcemia aguda del parto, síndrome vitulario o fiebre de la leche que aparece entre 72 y 96 horas antes del parto aunque se suele observar 3-4 días después del mismo, presentándose con más frecuencia en las vacas multíparas con elevada producción de leche. El coste económico de este desequilibrio se extiende más allá del costo del tratamiento ya que la hipocalcemia está asociada con un aumento en la incidencia de mastitis, cetosis, desplazamiento de abomaso, retención de placenta y una disminución de la fertilidad. En este trabajo se trató de estudiar los factores que aumentan la incidencia de hipocalcemias y las medidas que se pueden tomar en granja para evitarla
Internacional
No
Nombre congreso
II Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Madrid
Revisores
No
ISBN o ISSN
978-84-7401-205-7
DOI
Fecha inicio congreso
05/05/2009
Fecha fin congreso
07/05/2009
Desde la página
35
Hasta la página
38
Título de las actas
Libro de Actas II del Congreso de Estudiantes Universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica, 35-38

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal