Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Influencia del tiempo de almacenaje sobre los parámetros de calidad de la harina de soja
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
La harina de soja (HS) es la fuente proteica de elección en alimentación animal. De hecho, niveles superiores al 35-40% son utilizados a menudo en aves de carne aportando más de la mitad de la proteína (PB) total de la dieta. La calidad de la HS depende de su origen y de la bondad del proceso de cocción utilizado para destruir los factores antinutricionales que afectan la digestibilidad de los nutrientes. Una cocción severa reduce la concentración de inhibidores de la tripsina (IT) pero aumenta la incidencia de reacciones de Maillard reduciendo la disponibilidad de los aminoácidos y la PB. Por el contrario, un calentamiento excesivamente ligero deja sin destruir gran parte de los IT lo que puede afectar a la integridad de la mucosa digestiva, la incidencia de problemas entéricos y la productividad en pollos (Mateos et al., 2002). Se estima que los valores de IT deben ser inferiores a 4 unidades de IT por mg en muestras de HS adecuadamente procesadas (Clarke y Wiseman, 2007), lo que se corresponde con una actividad de IT (AIT) inferior a 2,1 mg/g. Sin embargo, la determinación de los IT en el laboratorio es tediosa y complicada y conlleva un alto coste económico. Además, esta determinación no da información sobre si la muestra ha sido sobre-procesada. De aquí que la industria utilice métodos laboratoriales más sencillos y baratos para evaluar la bondad del proceso de calentamiento. Los métodos más utilizados por la industria a este particular se basan bien en la destrucción de la ureasa, enzima fácil de determinar que se inactiva con el calor de forma similar a los IT bien en estimar la solubilidad de la PB en agua (índice de dispersibilidad de la PB o PDI) o en KOH (KOH sol.). Los valores aceptados por la industria para estos parámetros en HS bien procesadas son 0,05-0,20 mg N2/g x min para la actividad ureásica, 15-30% para PDI y 70-85% para KOH sol. (Valencia et al., 2008b). Sin embargo, los resultados de los análisis de PDI y KOH sol. son poco reproducibles observándose una alta variabilidad intra- e inter-laboratorios. Valencia et al. (2008a) observaron en HS procedentes de USA valores de PDI inferiores al 15% (9,7%), mientras que los valores de AIT se ajustaban bien a los valores esperados para HS bien procesadas (2,7 mg/g). Por otro lado, De Coca-Sinova et al. (2008) encontraron una correlación del 69% (P < 0,01) entre el PDI y la AIT y Sueiro et al. (2008) encontraron una correlación del 67% (P < 0,001) entre la AIT y el PDI y del 75% (P < 0,001) entre la AIT y el KOH sol. La razón de esta alta variabilidad en los valores de parámetros utilizados para valorar la calidad de la HS no se conoce pero podría estar relacionada con las condiciones y equipos utilizados en el laboratorio, tal como podría ser el tiempo de almacenaje de la muestra desde su recolección. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del tiempo de almacenaje sobre los valores de los parámetros de calidad de la PB utilizados por la industria de piensos en 7 muestras de HS recogidas al azar.
Internacional
No
Nombre congreso
XIII Jornadas de Producción Animal
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Zaragoza
Revisores
No
ISBN o ISSN
9788461323111
DOI
Fecha inicio congreso
12/05/2009
Fecha fin congreso
13/05/2009
Desde la página
223
Hasta la página
225
Título de las actas
ITEA 29 (1), 223-225

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Participantes

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  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal