Descripción
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Las habas de soja contienen entre 12 y 17% de azúcares solubles totales de los cuales más del 95% están constituidos por sacarosa (3-9%), estaquiosa (0,6-5,8%) y rafinosa (0,1 a 0,8%) (De Coca-Sinova et al., 2008; Giannoccaro et al., 2008). Estudios previos realizados en nuestro Departamento (Sueiro et al., 2008) muestran una alta variabilidad en cuanto al contenido en azúcares de las harinas de soja (HS) comercializadas en España. De hecho en este estudio, el contenido en sacarosa fue inferior en las HS de origen brasileño que en las de Estados Unidos y lo contrario ocurrió con el contenido en estaquiosa. La digestibilidad de la sacarosa contenida en las HS es alta en aves (Coon et al., 1990) pero los oligosacáridos no son digeridos debido a la ausencia de la enzima ¿-1,6-galactosidasa en la mucosa intestinal. Por ello, una vez consumidos llegan al colon donde son fermentados por las bacterias intestinales produciendo gases responsables de la flatulencia, azúcares solubles y de la multiplicación desordenada de los microorganismos intestinales. Sin embargo, en formulación práctica, el contenido en azúcares solubles no se tiene en cuenta lo que puede acarrear problemas en la evaluación del contenido energético de las HS y en la incidencia de camas húmedas en aves (Mateos et al., 2002; De Coca-Sinova et al., 2008). Existen varios métodos para determinar de azúcares en las HS incluyendo la cromatografía de gases con derivatización de la muestra (Knudsen y Li, 1991; Nils-Gunnar et al.,1992), la utilización de enzimas (Giannoccaro et al., 2008) que presentan el problema de no diferenciar estaquiosa y rafinosa y la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) (Ekwall et al., 2007): Todas ellas precisan estandarizar y optimizar las condiciones del método y especialmente del proceso de extracción (tiempo, temperatura y naturaleza del disolvente) del azúcar objeto de estudio. El objetivo de este ensayo fue evaluar el contenido en sacarosa, estaquiosa y rafinosa de 36 muestras de HS recolectadas en 2008 en función del origen mediante un método propio validado. | |
Internacional
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No |
Nombre congreso
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XIII Jornadas de Producción Animal |
Tipo de participación
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960 |
Lugar del congreso
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Zaragoza |
Revisores
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No |
ISBN o ISSN
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9788461323111 |
DOI
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Fecha inicio congreso
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12/05/2009 |
Fecha fin congreso
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13/05/2009 |
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Título de las actas
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ITEA 29 (1), 211-213 |