Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
GENETICA Y MEJORA DE LA CALIDAD FUNCIONAL Y NUTRICIONAL EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
A faltaLa calidad funcional o tecnológica en trigo, es decir, la calidad panadera del trigo blando y de pasta en trigo duro, dependen en gran medida del tipo de proteínas presentes en el endospermo del grano; principalmente, de las gluteninas y gliadinas, y de las puroindolinas. En este proyecto se propone proseguir la investigación en un grupo de gluteninas, las subunidades de gluteninas de bajo peso molecular (LMW), de las que hay poca información de su variación alélica y de su efecto sobre la calidad. Se determinará su localización genética, se desarrollaran herramientas moleculares para su identificación, y se estimará su influencia sobre la calidad de uso final en trigo blando y trigo duro. En trigo blando, también se buscarán y caracterizarán mutantes para las puroindolinas. En la calidad nutricional del trigo, este proyecto se centrará en la búsqueda de mutantes para alta amilosa del almidón y en el análisis de la variación genética del contenido en dos micro-nutrientes de importancia vital en la alimentación, los microelementos minerales hierro y zinc. Se caracterizarán los mutantes de almidón con alto contenido en amilosa y se analizarán sus propiedades viscoelásticas. Para los microelementos hierro y zinc se desarrollarán mapas de asociación con marcadores moleculares. Se caracterizarán poblaciones naturales españolas de Brachypodium distachyon para caracteres que en trigo estén relacionados con calidad funcional o nutricional de la harina. de descripción
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CICYT
Nacionalidad Entidad
ESPAÑA
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Biotecnología