Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Conferencias:
Sistemas de Control en el Transporte de productos Perecederos. Frutura, Evento 1: Detecção e Caracterição de Problemas Associados á Qualidade de Frutas no Transporte e Comercilização.
Año:2009
Áreas de investigación
  • Agricultura
Datos
Descripción
Los productos alimentarios perecederos tales como hortalizas, frutas, carne o pescado requieren transporte refrigerado. El control de la calidad y supervisión de los productos durante su transporte y distribución es de gran importancia, siendo el mayor reto asegurar una cadena de frio continua desde el productor hasta el consumidor. Entre las diferentes tecnologías que se pueden utilizar para monitorizar, destacan las tecnologías de sensórica inalámbrica que pueden ser de dos tipos: RFID (Identificación por Radio Frecuencia) y WSN (Redes inalámbricas de Sensores), por su gran potencial. La tecnología RFID fue desarrollada para identificar de forma inalámbrica todo tipo de elementos, desde libros, hasta vehículos o contenedores de transporte. En la actualidad, se dispone de nuevos dispositivos RFID, de reducido tamaño, con sensores de temperatura embebidos lo cual permite registrar temperaturas a lo largo de toda la cadena de frio sin necesidad de cablear o realizar instalaciones adicionales. Las WSN proporcionan una información más completa, pues a parte de temperatura miden también humedad, presión, luminosidad o aceleración. Además, son capaces de conformar topologías de red avanzadas y pueden funcionar de forma autónoma durante años.
Internacional
Si
ISSN o ISBN
0000-0000
Entidad relacionada
EMBRAPA
Nacionalidad Entidad
BRASIL
Lugar del congreso
Sao Paulo (Brasil)
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Autor: Luis Ruiz Garcia (UPM)
  • Autor: Pilar Barreiro Elorza (UPM)
  • Autor: Margarita Ruiz Altisent (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAg: Laboratorio de Propiedades Físicas y Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural
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