Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Monitorización de Transportes frigoríficos de hortalizas mediante Redes Inalámbricas de Sensores tipo ZigBee
Año:2009

Áreas de investigación
  • Agricultura

Datos
Descripción
Los productos alimentarios perecederos tales como hortalizas, frutas, carne o pescado requieren transporte refrigerado. El control de la calidad y supervisión de los productos durante su transporte y distribución es de gran importancia para los operadores logísticos, donde el mayor reto es asegurar una cadena de frio continua desde el productor hasta el consumidor. Las empresas involucradas necesitan mejores métodos que garanticen la calidad de sus productos de cara a los consumidores. Para optimizar las condiciones de transporte de los productos alimentarios es necesario desarrollar sistemas automáticos de monitorización y control de los envíos. El presente artículo presenta un estudio experimental de monitorización de un transporte frigorífico de lechugas Little Gem (Lechuga baby o cogollo) desde Murcia hasta Francia, usando una red inalámbrica de sensores basada en el protocolo ZigBee/IEEE 802.15.4. La red estaba compuesta de cuatro nodos y una puerta de enlace. Las condiciones de transporte, fiabilidad de las comunicaciones y propiedades psicrométricas han sido analizadas. La aplicación del modelo psicrométrico de la ASABE permitió la detección inmediata de los cambios en contenido del agua del ambiente, estimando la condensación sobre la superficie del producto y las pérdidas de agua del mismo.
Internacional
No
Nombre congreso
V Congreso Nacional y II Congreso Ibérico de Agroingeniería
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Lugo
Revisores
No
ISBN o ISSN
978-84-692-5560-5
DOI
Fecha inicio congreso
28/09/2009
Fecha fin congreso
30/09/2009
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Título de las actas
Monitorización de Transportes frigoríficos de hortalizas mediante Redes Inalámbricas de Sensores tipo ZigBee

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Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAg: Laboratorio de Propiedades Físicas y Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural