Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
LA EVOLUCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO ESPAÑOL (1993-2007)
Año:2009

Áreas de investigación
  • Política agraria

Datos
Descripción
Este trabajo estudia el crecimiento de la productividad de la industria de alimentación y bebidas en el periodo 1993-2007 a partir de los datos agregados de la Encuesta Industrial de Empresas. A partir de ratios de productividad parcial del trabajo y de aproximaciones de la productividad total de los factores (PTF) mediante números índice y mediante análisis envolvente de datos, se ha intentado buscar el comportamiento diferencial comparando unos subsectores con otros o en relación con el conjunto del sector agroalimentario o con el total de la industria. También se han tratado de identificar comportamientos diferenciales temporales. Los resultados señalan que el gran crecimiento experimentado por la industria de alimentación y bebidas entre 1993 y 2007 se explica principalmente por el aumento de los consumos intermedios y del capital. Esto unido a un estancamiento del empleo lleva a un avance de la productividad del trabajo a una tasa media del 2,2% anual. Los incrementos de productividad total de los factores son, sin embargo, moderados, 0,42%. La industria con mayor crecimiento de la PTF es grasas y aceites. En el lado opuesto, la industria de elaboración y conservación y pescados y la de panadería y pastelería son las que presentas disminuciones de PTF, mientras que la industria de azúcar, cacao y chocolate aumenta PTF a costa de reducir su empleo.
Internacional
No
Nombre congreso
VII CONGRESO DE ECONOMÍA AGRARIA
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
ALMERÍA
Revisores
Si
ISBN o ISSN
DOI
Fecha inicio congreso
16/09/2009
Fecha fin congreso
18/09/2009
Desde la página
0
Hasta la página
0
Título de las actas
VII CONGRESO DE ECONOMÍA AGRARIA Universidad de Almería

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Departamento: Economía y Ciencias Sociales Agrarias