Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
ESTUDIO DE LOS TOCOFEROLES NATURALES COMO NUEVA FUENTE DE VITAMINA E EN NUTRICION ANIMAL
Año:2010

Áreas de investigación
  • Ganaderia

Datos
Descripción
Se utilizaron un total de 1232 pollos broiler (Ross 308) de un día de edad para estudiar el efecto del tipo y nivel de Vitamina E sobre la productividad a 21 días de edad. Se utilizó un diseño completamente al azar con once tratamientos, un control sin vitamina E y diez tratamientos ordenados factorialmente con dos fuentes de vitamina E (sintética vs. vitapherole) y cinco niveles de inclusión (10, 20, 40, 80 y 160 mg/kg). Cada tratamiento se replicó siete veces y la unidad experimental fue la jaula con 16 pollos. En el global de la prueba ninguno de los tratamientos experimentales influyó sobre la ganancia media diaria, el índice de conversión o la mortalidad. El consumo medio diario fue inferior en los pollos alimentados con el máximo nivel de inclusión de vitamina E en la dieta (160 mg/kg) indistintamente de si se suministraba en forma sintética o natural. A los 14 días se observo un efecto significativo del nivel de vitamina E sobre el peso relativo de los hígados siendo éste mayor en la dieta control sin vitamina E añadida que en el resto de las dietas. Además se observó a esta edad una interacción nivel x tipo de vitamina E siendo mayor el peso de los hígados en los pollos alimentados con el máximo nivel de inclusión de vitamina E sintética (160 mg/kg) que en los alimentados con vitamina E natural.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios de financiación privada
Entidad financiadora
VITAE CAPS
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal