Memorias de investigación
Tesis:
SUPLEMENTACIÓN DE RACIONES PARA CEBO INTENSIVO DE TERNEROS CON ACEITES VEGETALES: RENDIMIENTOS PRODUCTIVOS, CALIDAD DE LA CANAL, DE LA GRASA Y DE LA CARNE
Año:2010

Áreas de investigación
  • Ingenierías

Datos
Descripción
La carne de vacuno se ha considerado siempre como un alimento muy apreciado, con un alto valor nutritivo. Sin embargo contiene altas cantidades de grasa rica en ácidos grasos saturados. Como consecuencia, en los últimos años ha aumentado el interés en producir carne con un perfil de ácidos grasos más saludable desde el punto de vista de la salud humana. En el presente trabajo, se han estudiado los efectos de la incorporación de aceites de origen vegetal (palma, oliva y soja) con distinto grado de saturación, sobre los rendimientos productivos, la calidad de la canal, de la grasa y de la carne en el ganado vacuno de carne. Para la realización de este trabajo se utilizaron 240 terneros de raza Blonde D¿Aquitaine agrupados en 24 lotes (corrales) de 10 terneros cada uno que fueron asignados al azar a los distintos tratamientos experimentales, de manera que cada tratamiento se suministró a 8 corrales de la explotación. Las raciones experimentales fueron: Tratamiento Control (4% de aceite de palma hidrogenado en el concentrado, HIDROFAT), Oliva (4,8% de jabón cálcico de aceite de oliva, OLIFAT), Soja (4% de aceite de soja en el concentrado). Todos los piensos se formularon para que fueran isoenergéticos e isoproteicos. Los terneros recibieron como forraje paja de cereales ad libitum y dispusieron de agua limpia a voluntad. Para el estudio de la calidad de la grasa y la carne, de cada uno de los corrales se seleccionó al azar un ternero (8 terneros por tratamiento) para diseccionar su 6ª costilla. Los terneros se pesaron tres veces a lo largo del periodo experimental (al comienzo, una pesada intermedia y antes del sacrificio) y se controló el consumo de pienso. Para el estudio de la calidad de la canal de los terneros se determinó su peso y el rendimiento de la canal. También se valoró el estado de engrasamiento y la conformación de las canales mediante apreciación visual de un clasificador profesional.
Internacional
No
ISBN
Tipo de Tesis
Doctoral
Calificación
Sobresaliente cum laude
Fecha
16/12/2010

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria