Memorias de investigación
Communications at congresses:
Control pasivo del ambiente interior de bodegas: Comparación de construcción tradicional y moderna para la crianza del vino durante el verano
Year:2011

Research Areas
  • Construction of engineering

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Abstract
En el proceso de producción de vinos de calidad, la temperatura y humedad relativa durante la etapa de crianza tienen una importancia decisiva sobre la calidad del vino y sobre las pérdidas por evaporación. Por lo general, el tiempo requerido para la crianza es elevado, resultando en un gran consumo energético cuando se requiere climatización. Este artículo examina las ventajas para la crianza del vino de las construcciones subterráneas tradicionales frente a las modernas construcciones aéreas. Para ello se monitorizaron una bodega comercial subterránea y una aérea situadas en la Ribera del Duero (España) durante el verano del 2009. Los resultados muestran que las construcciones subterráneas tradicionales proporcionan unas condiciones óptimas para la crianza del vino sin el consumo energético de sistemas de climatización. La alta temperatura y baja humedad relativa en el interior de construcciones aéreas modernas sin climatización podrían ocasionar un rápido envejecimiento del vino, reduciendo su calidad e incrementando las pérdidas por evaporación.
International
Si
Congress
VI Congreso ibérico de AgroIngeniería.
960
Place
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-972-778-113-3
Start Date
05/09/2011
End Date
07/09/2011
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Participants

Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Patrimonio, paisaje, documentación gráfica y construcción agroforestal
  • Departamento: Construcción y Vías Rurales