Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Control pasivo del ambiente interior de bodegas: Comparación de construcción tradicional y moderna para la crianza del vino durante el verano
Año:2011

Áreas de investigación
  • Ingeniería de construcción

Datos
Descripción
En el proceso de producción de vinos de calidad, la temperatura y humedad relativa durante la etapa de crianza tienen una importancia decisiva sobre la calidad del vino y sobre las pérdidas por evaporación. Por lo general, el tiempo requerido para la crianza es elevado, resultando en un gran consumo energético cuando se requiere climatización. Este artículo examina las ventajas para la crianza del vino de las construcciones subterráneas tradicionales frente a las modernas construcciones aéreas. Para ello se monitorizaron una bodega comercial subterránea y una aérea situadas en la Ribera del Duero (España) durante el verano del 2009. Los resultados muestran que las construcciones subterráneas tradicionales proporcionan unas condiciones óptimas para la crianza del vino sin el consumo energético de sistemas de climatización. La alta temperatura y baja humedad relativa en el interior de construcciones aéreas modernas sin climatización podrían ocasionar un rápido envejecimiento del vino, reduciendo su calidad e incrementando las pérdidas por evaporación.
Internacional
Si
Nombre congreso
VI Congreso ibérico de AgroIngeniería.
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-972-778-113-3
DOI
Fecha inicio congreso
05/09/2011
Fecha fin congreso
07/09/2011
Desde la página
1
Hasta la página
6
Título de las actas
CD ROM

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Patrimonio, paisaje, documentación gráfica y construcción agroforestal
  • Departamento: Construcción y Vías Rurales