Memorias de investigación
Ponencias en congresos:
Efecto del ayuno y hora de sacrificio sobre el estrés y la calidad del producto final en trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss
Año:2011

Áreas de investigación
  • Acuicultura,
  • Bienestar animal (acuicultura),
  • Estrés (acuicultura)

Datos
Descripción
El ayuno previo al sacrificio permite la evacuación del aparato digestivo y la reducción del metabolismo, la demanda de oxígeno y la producción de desechos del pez. Además de ser positivo para el bienestar, puede mejorar la calidad de la carne (Johansson y Kiessling, 1991). En trucha, el periodo recomendado de ayuno es de un máximo de 48 h (FAWC, 1996), aunque no existen pruebas consistentes de la relación directa entre una duración óptima del ayuno y parámetros fisiológicos de estrés en trucha. Ciertos estudios muestran un incremento (Blom et al., 2000), disminución (Barton et al., 1988) o incluso la ausencia de relación (Sumpter et al., 1991) sobre el cortisol, pero no hay datos sobre otros parámetros sanguíneos. Los ritmos diarios de cortisol y glucosa se han descrito en trucha arcoiris (Reddy y Leatherland, 1995) pero se desconoce el efecto que puede tener la hora de sacrificio en el bienestar.
Internacional
No
Nombre congreso
XIII Congreso Nacional de Acuicultura
Tipo de participación
960
Lugar del congreso
Casteldefells, España
Revisores
Si
ISBN o ISSN
978-84-937611-9-6
DOI
Fecha inicio congreso
21/11/2011
Fecha fin congreso
24/11/2011
Desde la página
107
Hasta la página
108
Título de las actas
XIII Congreso Nacional de Acuicultura

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Grupo de Investigación: Hidrobiología