Observatorio de I+D+i UPM

Ficha General
Ficha Técnica
GRUPO DE INVESTIGACIÓN Producción Animal
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Nuestro equipo

Somos un equipo dinámico, formado por más de una veintena de personas, entre investigadores, personal técnico y de administración y personal de investigación en formación de distintas nacionalidades.  

Desarrollamos nuestra labor en los Campos de Prácticas de la ETSI Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, donde enfocamos nuestras investigaciones en diversos grupos animales: aves, cerdos, conejos, rumiantes y peces, trabajando en diferentes aspectos relacionados con su producción,  nutrición y bienestar.

Nuestro trabajo

Nuestras principales líneas de investigación son:

  • Evaluación nutricional de ingredientes, subproductos agroindustriales y aditivos para alimentación animal
  • Nutrición y salud intestinal en conejos y aves
  • Biotecnología aplicada a la reproducción en cunicultura
  • Bienestar animal en peces
  • Medida de la composición corporal (conejos y aves) por impedancia bioeléctrica (BIA)
  • Mejora genética del bienestar y la robustez animal
  • Modificación de la fermentación ruminal para incrementar la productividad y reducir las emisiones en rumiantes.
  • Influencia de ingredientes alternativos, aditivos y procesos tecnológicos sobre la digestión y las emisiones de gases contaminantes en porcino
  • Producción y calidad del huevo de consumo
  • Estrategias nutricionales para mejorar la calidad de la carne de pollo y cerdo
  • Influencia de procesos tecnológicos del pienso en la digestión en aves y porcino
  • Programas de alimentación en primeras edades en aves y porcino

Datos de contacto

Investigador Principal: Maria Dolores Carro Travieso

E-mail: mariadolores.carro@upm.es

Áreas
  • Agricultura, silvicultura, recursos naturales, usos de la tierra y crecimiento azul / Agriculture, Forestry, Natural Resources, Land Use and Blue Growth
  • Bioeconomía, Biotecnología y Sistemas Alimentarios / Bioeconomy, Biotechnology and Food Systems
ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible)
  • Producción y consumo responsables / Responsible consumption and production
  • Hambre cero / Zero hunger
Actividades y otros datos de interes

Nuestro grupo cuenta con un amplio abanico de  infraestructuras destinadas a la experimentación animal, tales como tanques de acuicultura experimental, naves de producción y estudio de gallinas ponedoras, conejos, lechones y corderos. Asimismo, el  laboratorio de Producción Animal, que forma parte de la Red de Laboratorios e Infraestructuras de la Comunidad de Madrid bajo el nombre de RedLab 268, cuenta con un gran número de equipos que permite evaluar el proceso productivo desde las materias primas, hasta el sacrificio del animal, incluyendo técnicas de análisis químico y bioquímico, microbiológicas y de biología molecular. Además, se dispone de laboratorios para la valoración de los productos animales (carne y huevos).

Los investigadores del grupo participan en Proyectos I+D nacionales e internacionales, y trabajan en colaboración constante con el sector ganadero, realizando una importante labor de transferencia. Además, anualmente se organiza el Curso de Especialización FEDNA, en el que se exponen diferentes aspectos relacionados con los últimos Avances en Nutrición y Alimentación Animal.

Palabras clave

Nutrición animal | producción animal | bienestar animal | calidad de los productos animales

S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)