Observatorio de I+D+i UPM

Ficha General
Ficha Técnica
GRUPO DE INVESTIGACIÓN Mejora Genética de plantas
Nuestro equipo

Somos 11 personas, entre investigadores, personal técnico, personal de administración y personal de investigación en formación, que trabajamos en las áreas de Mejora Genética Vegetal y Tecnología de Alimentos. Nuestro personal está asociado a los Departamentos de Biotecnología-Biología vegetal y Química y Tecnología de Alimentos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, y al Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas. Además, estamos integrados en el clúster Agroalimentación y Salud del CEI Moncloa. El Grupo de investigación pertenece a la Red de Excelencia “Fisiología del Rendimiento y Calidad para la Mejora de Cereales” (FiRCMe) financiada por el Ministerio de Economía y Competitividad, y a la Red Internacional WHEAT INITIATIVE, formando parte del comité científico del  Expert Working Group en "Improving Wheat Quality for Processing and Health".

Nuestro trabajo

El trabajo del grupo se centra en la mejora genética de los cereales en los ámbitos de la mejora de la calidad, tanto funcional como nutricional, y en la mejora para una agricultura sostenible. Además, estamos interesados en el estudio de la variabilidad genética del germoplasma de gramíneas como material de partida para el desarrollo de nuevas variedades vegetales.

Este trabajo lo desarrollamos, utilizando tanto herramientas clásicas como aproximaciones moleculares y genómicas, en el marco de las líneas de investigación:

  • Mejora genética de la calidad de trigo duro y trigo blando
  • Mejora de cereales para una agricultura sostenible
  • Variabilidad genética del germoplasma de gramíneas
  • Datos de contacto

    Investigador Principal: Patricia Giraldo Carbajo

    E-mail: e.benavente@upm.es

    Web: blogs.upm.es/geneticaymejora/


    Redes Sociales

    Áreas
    • Bioeconomía, Biotecnología y Sistemas Alimentarios / Bioeconomy, Biotechnology and Food Systems
    ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible)
    • Hambre cero / Zero hunger
    Palabras clave

    Trigo | Wheat | calidad | quality | mejora vegetal | plant genetics and biotechnology | plant improvement | genética y biotecnología vegetal

    S2i 2023 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
    Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
    Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)