Observatorio de I+D+i UPM

Ficha General
Ficha Técnica
GRUPO DE INVESTIGACIÓN Producción Animal
Nuestro equipo

Somos un equipo dinámico, formado por más de una veintena de personas, entre investigadores, personal técnico y de administración y personal de investigación en formación de distintas nacionalidades.  

Desarrollamos nuestra labor en los Campos de Prácticas de la ETSI Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, donde enfocamos nuestras investigaciones en diversos grupos animales: aves, cerdos, conejos, rumiantes y peces, trabajando en diferentes aspectos relacionados con su producción,  nutrición y bienestar.

Nuestro trabajo

Nuestras principales líneas de investigación son:

  • Evaluación nutricional de ingredientes, subproductos agroindustriales y aditivos para alimentación animal
  • Nutrición y salud intestinal en conejos y aves
  • Biotecnología aplicada a la reproducción en cunicultura
  • Bienestar animal en peces
  • Medida de la composición corporal (conejos y aves) por impedancia bioeléctrica (BIA)
  • Mejora genética del bienestar y la robustez animal
  • Modificación de la fermentación ruminal para incrementar la productividad y reducir las emisiones en rumiantes.
  • Influencia de ingredientes alternativos, aditivos y procesos tecnológicos sobre la digestión y las emisiones de gases contaminantes en porcino
  • Producción y calidad del huevo de consumo
  • Estrategias nutricionales para mejorar la calidad de la carne de pollo y cerdo
  • Influencia de procesos tecnológicos del pienso en la digestión en aves y porcino
  • Programas de alimentación en primeras edades en aves y porcino

Datos de contacto

Investigador Principal: Maria Dolores Carro Travieso

E-mail: mariadolores.carro@upm.es

Áreas
  • Agricultura, silvicultura, recursos naturales, usos de la tierra y crecimiento azul / Agriculture, Forestry, Natural Resources, Land Use and Blue Growth
  • Bioeconomía, Biotecnología y Sistemas Alimentarios / Bioeconomy, Biotechnology and Food Systems
ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible)
  • Producción y consumo responsables / Responsible consumption and production
  • Hambre cero / Zero hunger
Palabras clave

Nutrición animal | producción animal | bienestar animal | calidad de los productos animales

S2i 2021 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)