Somos un grupo de 9 personas entre investigadores, personal técnico y personal en formación, todos asociados a la ETS de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la UPM, que trabajamos juntos desde hace más de 10 años en el estudio y la conservación del germoplasma vegetal y que en 2015 nos constituimos oficialmente como Grupo de Investigación. Algunos de nosotros también participamos en el Grupo de Innovación Educativa IE en Biodiversidad y Biología Vegetal.
La actividad del grupo se lleva a cabo dentro de proyectos de investigación, la mayor parte de ellos de financiación pública. Dentro de estos proyectos se han desarrollado procedimientos para la germinación de semillas de diversas especies silvestres y se ha evaluado el efecto de las condiciones de conservación de semillas sobre su longevidad, estudiando, además, los compuestos volátiles indicadores de su posible deterioro. Por otro lado, se ha determinado, mediante marcadores moleculares, la posible deriva genética en la multiplicación de semillas conservadas. Las técnicas de cultivo in vitro y crioconservación ofrecen alternativas para el desarrollo de eficientes procedimientos de conservación, en especial en el caso de especies con propagación vegetativa. Se han desarrollado protocolos de crioconservación para diversas especies, haciendo un especial énfasis en la estabilidad genética y epigenética del material recuperado. También se han utilizado marcadores moleculares en estudios de filogenia con especies silvestres.
En nuestro grupo se han formado estudiantes (tanto en la realización de trabajos fin de grado como de tesis doctorales), y se ha recibido a investigadores de otros grupos y países (Portugal, Brasil, Argelia, etc.). En la actualidad colaboramos con grupos de otras instituciones: CRF- INIA, CIB-CSIC, Dept. Bioquímica y Biología Molecular UCM, IPK (Alemania), NCGRP Fort Collins (USA), Botanic Gardens Kew (Reino Unido), etc.
conservación ex situ | conservación in situ | cultivo in vitro | diversidad vegetal | germinación | taxonomía vegetal