Un equipo de investigadores de la UPM ha conseguido disminuir las emisiones de metano y amoniaco generadas en la digestión de los rumiantes gracias al tratamiento previo de las proteínas de su dieta.
La huella hídrica de los españoles asociada al desperdicio de alimentos equivale a más de 130 litros de agua por persona y día, según han estimado investigadores de la UPM tras estudiar el consumo alimentario realizado en los hogares de nuestro país durante un año.
Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid, el Centro Universitario U-tad y la Universidad Francisco de Vitoria, han desarrollado una herramienta para la visualización de redes biológicas bipartitas, como por ejemplo, las que aparecen entre polinizadores y plantas o entre enfermedades y genes, con el objetivo de facilitar el descubrimiento de sus interacciones y anticipar así medidas correctoras.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han desarrollado procedimientos y diseños para obtener energía de las corrientes marinas en zonas de gran profundidad optimizando los costes.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) encuentran evidencias directas de que los “ligandos”, unos compuestos transportados por alérgenos, participan de forma activa en la fase de sensibilización alérgica.
Es posible conseguir mejillones que no acumulen toxinas utilizando técnicas de selección genética. Esta es la conclusión a la que han llegado, tras varios años de estudio, investigadores de diversas instituciones entre las que se encuentra la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
Investigadores de la UPM han conseguido avanzar un paso más hacia la transferencia de genes de nitrogenasa a plantas. Esto haría posible, por ejemplo, cereales capaces de crecer gracias a la incorporación del nitrógeno del aire, lo que reduciría la necesidad de fertilización nitrogenada.
En colaboración con una bodega de Ribera del Duero, una investigadora de la UPM ha conseguido elaborar un vino libre de histamina, lo que evitará a los consumidores reacciones alérgicas no deseadas como el dolor de cabeza y el malestar general.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid y de la Università degli Studi di Camerino desarrollan una nueva metodología para estudiar la eficacia energética de los jardines verticales instalados en las fachadas de los edificios.
Investigadores de la UPM y de la Universidad de Florencia están desarrollando un robot bioinspirado equipado con sensores químicos especiales que detectan el pH del agua.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han contribuido a determinar la tolerancia a la salinidad de la caña común y su productividad en biomasa.
Descubren la anisoplina, una nueva proteína producida por un hongo patógeno de insectos y ácaros que ofrece nuevas posibilidades en el diseño de herramientas biotecnológicas para el control de plagas. Este descubrimiento ha sido realizado por un equipo de investigadores de las universidades Politécnica y Complutense de Madrid.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) participan en la primera gran recopilación y análisis de información sobre emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas agrícolas africanos.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han estudiado distintas técnicas para mejorar la eficiencia de uso de agua y nitrógeno en los sistemas de cultivo.
Científicos de la Universidad Politécnica de Madrid y del Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales logran predecir con menor error la Irradiancia Solar Global a corto plazo utilizando Redes Neuronales Artificiales.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid están llevando a cabo campañas de medición y simulaciones de la calidad del aire para mejorar el conocimiento de la contaminación atmosférica en Madrid.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid ponen a disposición pública programas para simular el funcionamiento y predecir la producción energética de sistemas fotovoltaicos.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid utilizan un equipo multi-robot para medir las variables ambientales de los invernaderos y permitir el control constante de las condiciones de los cultivos.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid desarrollan un método para la detección de incendios forestales mediante el uso de un nuevo índice de color. El índice se basa en métodos para la clasificación de la vegetación y ha sido adaptado para detectar las tonalidades de llamas y humo.
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid desvelan cómo el moho de la humedad causante de la podredumbre de nuestras frutas y verduras despliega una estrategia sorprendente para infectar a las plantas.