Observatorio de I+D+i UPM
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INVESTIGADORES
ESTRUCTURAS DE I+D+I
ACTIVIDAD INVESTIGADORA
INNOVACIÓN
Investigador
Jose Maria Carrillo Becerril
Categoría Investigador
L.D. PROF. EMERITO
Escuela UPM
ETSI AGRONÓMICA, ALIMENT. Y BIOSISTEMAS
Departamento:
BIOTECNOLOGÍA - BIOLOGÍA VEGETAL
Area Conocimiento
GENETICA
Grupo de Investigación:
Sin grupo de investigación
Email (Directorio UPM)
josem.carrillo
upm.es
Datos de Memorias relacionados
Proyectos de I+D+i y generación de recursos
28 Proyectos de I+D+i
1: (2007)
Caracterización de líneas de mejora de trigo tolerantes a patógenos. CCG06-UPM/AG-480
2: (2007)
Creación de la colección española nuclear de trigo duro. RF2006-00020-C03-02
3: (2007)
Genética de la calidad en trigo blando y en trigo duro: proteínas del endospermo, almidón y QTLs.
4: (2008)
Análisis genómico y proteómico de las subunidad de glutenina HMW 13 en diferentes combinaciones y su relación con la calidad panadera y semolera.
5: (2008)
Creación de la colección española nuclear de trigo duro. RF2006-00020
6: (2008)
Genética y mejora de la calidad en trigo blando y en trigo duro: proteínas del endospermo, almidón y QTLs.
7: (2009)
ACCION INTEGRADA HISPANO-PORTUGUESA
8: (2009)
CREACIONDE LA COLECCION NUECLEAR ESPAÑOLA DE TRIGO DURO
9: (2009)
GENETICA Y MEJORA DE LA CALIDAD EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO
10: (2009)
GENETICA Y MEJORA DE LA CALIDAD FUNCIONAL Y NUTRICIONAL EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO
11: (2010)
AGRISOST-CM (parte MGP): SISTEMAS AGRARIOS SOSTENIBLES. PRODUCCION DE BIOMASA Y MANEJO DE C, N Y AGUA
12: (2010)
CREACIONDE LA COLECCION NUECLEAR ESPAÑOLA DE TRIGO DURO
13: (2010)
GENETICA Y MEJORA DE LA CALIDAD FUNCIONAL Y NUTRICIONAL EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO
14: (2011)
AGRISOST-CM (parte MGP): SISTEMAS AGRARIOS SOSTENIBLES. PRODUCCION DE BIOMASA Y MANEJO DE C, N Y AGUA
15: (2011)
CARACTERIZACIÓN DE LA VARIABILIDAD GENÉTICA EN POBLACIONES ESPAÑOLAS DE BRACHYPODIUM DISTACHYON MEDIANTE MICROSATÉLITES
16: (2011)
GENETICA Y MEJORA DE LA CALIDAD FUNCIONAL Y NUTRICIONAL EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO
17: (2012)
AGRISOST-CM (parte MGP): SISTEMAS AGRARIOS SOSTENIBLES. PRODUCCION DE BIOMASA Y MANEJO DE C, N Y AGUA
18: (2013)
ANALISIS DE MUESTRA DE HARINA DE TRIGOS SINTETICOS
19: (2013)
MEJORA GENETICA EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO. CALIDAD FUNCIONA. CALIDAD NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS
20: (2014)
MEJORA GENETICA EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO. CALIDAD FUNCIONA. CALIDAD NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS
21: (2015)
Calidad-trigos: Mejora genética en trigo blando y en trigo duro: calidad funcional, calidad nutricional y compuestos bioactivos
22: (2015)
SISTEMAS AGRARIOS SOSTENIBLES. MANEJO DE CARBONO, NITRÓGENO Y AGUA PARA OPTIMIZAR PRODUCCIÓN Y CALIDAD (AGRISOST) GRUPO MGP
23: (2016)
AGRISOST-CM (PARTE MGP): SISTEMAS AGRARIOS SOSTENIBLES. PRODUCCION DE BIOMASA Y MANEJO DE C, N Y AGUA
24: (2016)
MEJORA GENETICA EN TRIGO BLANDO Y EN TRIGO DURO. CALIDAD FUNCIONA. CALIDAD NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS
25: (2016)
SISTEMAS AGRARIOS SOSTENIBLES. MANEJO DE CARBONO, NITRÓGENO Y AGUA PARA OPTIMIZAR PRODUCCIÓN Y CALIDAD (AGRISOST) GRUPO MGP
26: (2016)
TritiCorESP: Caracterización de variedades locales españolas de trigo, identificación de marcadores moleculares asociados a caracteres agronómicos y selección de germoplasma para premejora
27: (2017)
SISTEMAS AGRARIOS SOSTENIBLES. MANEJO DE CARBONO, NITRÓGENO Y AGUA PARA OPTIMIZAR PRODUCCIÓN Y CALIDAD (AGRISOST) GRUPO MGP
28: (2018)
Caracterización de variedades locales españolas de trigo, identificación de marcadores moleculares asociados a caracteres agronómicos y selección de germoplasma para premejora
Formación de Investigadores y Movilidad
4 Tesis Doctorales
1: (2007)
Influencia de las proteínas del endospermo y otros marcadores moleculares (QTLs) ligados a la calidad en trigo duro
2: (2008)
Calidad harino-panadera en trigo blando (T. aestivum): influencia de las prolaminas y microsatélites relacionados
3: (2008)
Gluteninas y gliadinas, proteínas waxy y puroindolinas: su influencia e interacción en la calidad de trigo blando
4: (2012)
Uso de marcadores moleculares para la racionalización y evaluación de la calidad en las colecciones de recursos fitogenéticos de trigo
Difusión de Resultados de Investigación
35 Artículos en revistas
1: (2007)
Combined use of gliadins and SSRs to analyse the genetic variability of the Spanish collection of cultivated diploid wheat (Triticum monococum L. ssp. monococcum)
2: (2008)
Characterization of endosperm proteins and bread-making quality in wheat breeding lines carrying resistance genes for Mayetiola destructor and/or Heterodera avenae. Ann Wheat Newslet.
3: (2008)
Effects of N fertilization on yield for low-input production in Spanish what landraces ( Triticum tugidum L. and Triticum monococcum L.)
4: (2008)
Genetic variation for glutenin and gliadins associated with quality in durum wheat (Triticum turgidum L. ssp. turgidum) landraces from Spain.
5: (2008)
Karyotype characterization of wheat breeding lines carrying resistance genes from Aegilops ventricosa
6: (2009)
Effects of N fertilisation, year and prolamin alleles on gluten quality in durum wheat (Triticum turgidum L. ssp. turgidum) landraces from Spain
7: (2009)
Genetic variability for waxy genes in Argentinean bread wheat germplasm
8: (2009)
Morphological and genetic variation in Aegilops geniculata Roth from Algeria
9: (2010)
Allelic Variation and Geographical Patterns of Prolamins in the USDA-ARS Khorasan Wheat Germplasm Collection
10: (2010)
Allelic variation in HMW glutenins in Spanish wheat landraces and their relationship with bread quality
11: (2010)
Influence of the Year and HMW Glutenin Subunits on End-Use Quality Predictors of Bread Wheat Waxy Lines
12: (2010)
Mapping quantitative trait loci (QTLs) associated with dough quality in a soft x hard bread wheat progeny
13: (2011)
Genetic redundancy among durum wheat accessions as assessed by SSRs and endosperm proteins
14: (2011)
Genetic redundancy among durum wheat accessions as assessed with SSRs and endosperm proteins
15: (2012)
A PCR-based method for discriminating between high molecular weight glutenin subunits Bx7 and Bx7* in Triticum aestivum L
16: (2012)
Diversity and Genetic structure of the Spanish collection of durum wheat (Triticum turgidum L) landraces
17: (2012)
Validation of microsatellite markers for cytotype discrimination in the model grass Brachypodium distachyon
18: (2013)
Creation and Validation of the Spanish Durum Wheat Core Collection
19: (2013)
One Hundred Years of Grain Omics: Identifying the Glutens That Feed the World
20: (2013)
Thermographic imaging: assessment of drought and heat tolerance in Spanish germplasm of Brachypodium distachyon
21: (2014)
Calidad semolera y nuevas variantes alélicas prolaminas en variedades indígenas españolas d trigo duro (Triticum Turgidum L. Tell.)
22: (2014)
Influencia de gluteninas LMW en la fuerza del gluten de variedades locales españolas de trigo panadero (Triticum aestivum ssp. vulgare L.)
23: (2014)
Molecular characterization of Glu-B3 locus in wheat cultivars and segregating populations
24: (2015)
Efficient chemo-enzymatic gluten detoxification: reducing toxic epitopes for celiac patients improving functional properties
25: (2015)
Influence of allelic prolamin variation and localities on durum wheat quality
26: (2015)
Multicriteria decision analysis applied to cover crop species and cultivars selection
27: (2015)
Use of thermographic imaging to screen for drought-tolerant genotypes in Brachypodium distachyon
28: (2016)
Genetic Diversity and Association Mapping for Agromorphological and Grain Quality Traits of a Structured Collection of Durum Wheat Landraces Including subsp durum, turgidum and diccocon
29: (2016)
Influence of teff variety and wheat flour strength on breadmaking properties of healthier teff-based breads
30: (2016)
New insights into wheat toxicity: Breeding did not seem to contribute to a prevalence of potential celiac disease's immunostimulatory epitopes
31: (2016)
Use of thermographic imaging to screen for drought-tolerant genotypes in Brachypodium distachyon
32: (2017)
Effect of allelic variation at glutenin and puroindoline loci on bread-making quality: favorable combinations occur in less toxic varieties of wheat for celiac patients
33: (2017)
Starch viscosity measured with RVA as a tool for early selection of progenies for chip quality in a potato breeding program
34: (2018)
Considerations for the design of bottom intake systems
35: (2018)
Grain mineral density of bread and durum wheat landraces from geochemically diverse native soils
4 Capítulos de libros
1: (2008)
Resistencia al encamado
2: (2010)
Los recursos fitogenéticos en la mejora genética vegetal
3: (2012)
Comparación de una gramínea, una leguminosa y una crucífera para su empleo como abono verde
4: (2012)
La mejora genética y la diversidad cultivada en trigo
1 Cursos, seminarios y tutoriales
1: (2012)
Jornadas de Transferencia de Tecnología AGRISOST
2 Libros
1: (2010)
Mejora Genética y Recursos Fitogenéticos: Nuevos avances en la conservación y utilización de los recursos fitogenéticos
2: (2010)
Actas de Horticultura
4 Otras Publicaciones
1: (2011)
Bx13 [Triticum aestivum L.] Triticum aestivum HMW-GS Bx13 new variant found in Iberian wheat landraces
2: (2011)
Selección de variedades para su utilización como cultivo cubierta en la zona centro peninsular
3: (2012)
Bx13 [Triticum aestivum L.] Triticum aestivum HMW-GS Bx13 new variant found in Iberian wheat landraces
4: (2012)
Triticum spelta cultivar BG020900 truncated puroindoline b (Pinb) gene, complete cds.
42 Ponencia en Congresos
1: (2007)
Análisis de variabilidad para puroindolinas en trigo blando mediante Ecotilling
2: (2007)
Analysis of natural variability in hexaploid wheat trough EcoTILLING in puroindolines genes
3: (2007)
Mapa de ligamiento de prolaminas en Aegilops tauschii
4: (2007)
Presentación de la encuesta de la calidad de Trigos Duros y Trigos Blandos de España
5: (2007)
Verificación por electroforesis de la identidad varietal de las muestras de trigo blando y de trigo duro de la campaña cerealista 2007.
6: (2008)
Characterization of gpc-B1 gene in iberian emmer wheat landraces
7: (2008)
Creación de la colección nuclear española de trigo duro
8: (2008)
Grain Quality of Spanish Durum Wheat Landraces
9: (2008)
Influencia de loci menores de prolaminas sobre la calidad en trigo duro (Triticum turgidum L.)
10: (2008)
TEMPORAL TRENDS IN THE DIVERSITY OF DURUM WHEAT VARIETIES GROWN IN SPAIN BASED ON GLIADIN ALLELES
11: (2009)
Establishment of a representative core set for the creation of the Spanish durum wheat core collection
12: (2009)
Influence of Glu-B2 and Gli-A2 prolamin loci on durum wheat quality
13: (2010)
Análisis comparativo del potencial de siete variedades de triticale para usos agroenergéticos.
14: (2010)
Análisis de la diversidad para proteínas de endospermo en los citotipos 2N=10 y 2N=30 de Brachipodium
15: (2010)
Desarrollo de nuevos marcadores de DNA para la identificación de gluteninas de alto peso molecular (HMW) en trigo
16: (2010)
Mapeo de QTLs asociados a calidad panadera en trigo blando.
17: (2010)
Nuevo locus que codifica la subunidad de glutenina C-LMW-5 en el cromosoma 6B de trigo panadero.
18: (2010)
Variablilidad genética de gliadinas en la colección de trigo duro del CRF-INIA de acuerdo a la taxonomía y la zona agroecológica de origen.
19: (2011)
: Diversity analysis in natural populations of Brachypodium distachyon
20: (2011)
: Diversity analysis in Spanish populations of Brachypodium distachyon
21: (2011)
Caracterización de alelos de gluteninas de bajo peso molecular mediante electroforesis capilar en trigo blando
22: (2011)
Caracterización de alelos de gluteninas de bajo peso molecular mediante electroforesis capilar en trigo blando
23: (2011)
Comparación de una gramínea, una leguminosa y una crucífera para actuar como cubiertas vegetales destinadas a su empleo como abono verde
24: (2011)
Selección de variedades para su utilización como cultivo cubierta en la zona centro peninsular
25: (2012)
Caracterización de alelos de gluteninas de bajo peso molecular mediante electroforesis capilar en trigo blando
26: (2012)
Construcción de un mapa genético en trigo duro (Triticum turgidum L. ssp durum) mediante marcadores DArT
27: (2012)
Desarrollo de marcadores moleculares para la discriminación de especies del género Brachypodium
28: (2012)
Divergencias genéticas entre las conv. turgidum y durum de variedades locales españolas de trigo duro conservadas en el CRF-INIA
29: (2012)
Genetic structure of a Spanish durum wheat collection
30: (2012)
High Resolution Capillarity Electrophoresis applied to study of LMW-GS
31: (2012)
Prolaminas del teff (Eragrostis tef (Zucc.) Trotter
32: (2016)
Análisis de la diversidad , estructura genética y asociación en las variedades locales españolas de trigo duro.
33: (2016)
Caracterización de variantes moleculares de la subunidad By8 de gluteninas HMW en trigo.
34: (2016)
Diferencias en el comportamiento reológico de trigos panaderos y de trigos espeltas.
35: (2016)
Evaluación de la calidad funcional en cultivares de Triticum aestivum ssp. vulgares y ssp. spelta en cultivo ecológico.
36: (2016)
Evaluación de variedades locales, antiguas y modernas de trigo blando y duro bajo diferentes niveles de abonado
37: (2016)
Identificación de variantes alélicas para glutamino sintetasas en trigo panadero y trigo semolero.
38: (2017)
Genetic diversity and association mapping for agromorphological and grain quality traits of a structured collection of Spanish durum wheat
39: (2017)
Influencia de las prolaminas en la calidad panadera de las lineas avanzadas del cruzamiento de los trigos locales españoles "Richela Blanca" y "Jeja Pardilla" (Triticum aestivum L.)
40: (2017)
Tocopherols content of different wheat varieties: differences between refined and whole-wheat flour
41: (2018)
Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora.
42: (2018)
Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora.
Explotación de Resultados y Transferencia de Tecnología
3 Variedades vegetales
1: (2008)
Variedad de ajo POLAR N. de Registro de Variedades: 20050205
2: (2008)
Variedad de ajo SANCHO N. de Registro de Variedades: 20050204
3: (2009)
Variedad de ajo PRIMICIA BLANCO
• TOMA DE DATOS DE MEMORIAS Y CV
• UPM.ES
S2i 2023 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)