Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Research Project:
Potenciación de la respuesta productiva en rumiantes mediante el empleo de proteínas protegidas y el estudio de la disponibilidad de aminoácidos.
Year:2007
Research Areas
  • Animal production
Information
Abstract
El objetivo global de este proyecto es incrementar la eficacia de utilización proteica de las dietas de rumiantes mediante la reducción de la degradabilidad y, por tanto, aumentando el suministro de aminoácidos de origen alimentario al animal. Para ello se utilizarán dos tipos de actuaciones complementarias: 1) Incorporando fuentes de proteína (harina de girasol y guisante) protegidas, mediante un tratamiento combinado con soluciones ácidas y calor, en dietas formuladas en términos de aminoácidos esenciales digestibles para animales de alta producción. 2) Evaluando el aprovechamiento digestivo de los aminoácidos en los alimentos de uso más común en rumiantes. Los ensayos de producción, a realizar con corderos en cebo (dos experimentos) y ovejas lecheras (pruebas en fin de gestación y lactación), persiguen mejorar la respuesta productiva (en cantidad y calidad) y/o promover el ahorro de proteína en la dieta. En todos ellos se utilizara el ácido ortofosfórico como agente protector, empleándose también el ácido málico en el cebo de corderos. En estos últimos estudios se ensayarán los dos concentrados indicados y una mezcla de ambos en proporciones establecidas en función de las necesidades de los animales y de la eficacia del tratamiento de protección y los perfiles de aminoácidos absorbibles resultantes de los estudios digestivos. En los ensayos con ovejas únicamente se ensayaran mezclas. Los ensayos de utilización digestiva incluyen la determinación de la degradabilidad ruminal y la digestibilidad intestinal de la proteína bruta y los aminoácidos para establecer un modelo explicativo de las diferencias en el aprovechamiento de éstos. Dentro de este capítulo se evaluarán también los efectos del tratamiento de protección sobre el guisante (en la harina de girasol ya se dispone de estos resultados) y el resto de alimentos de las dietas de los ensayos de producción para facilitar la interpretación y discusión de resultados. Estos estudios incluirán sistemáticamente la corrección de la contaminación microbiana que se produce en el rumen (utilizando para ello 15N como marcador). También se utilizarán para establecer la predicción de la digestibilidad intestinal de la proteína bruta de los alimentos en estos mismos términos (digestibilidad intestinal real).
International
No
Project type
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Company
CYCIT
Entity Nationality
ESPAÑA
Entity size
Desconocido
Granting date
02/10/2006
Participants
  • Participante: Vicente Jimeno Vinatea (UPM)
  • Participante: Paloma Garcia Rebollar (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Producción Animal
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