Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Book chapters:
Comparación de una gramínea, una leguminosa y una crucífera para su empleo como abono verde
Year:2012
Research Areas
  • Crop production
Information
Abstract
La introducción de cubiertas vegetales en el período intercultivo presenta posibles beneficios derivados de su utilización como abono verde. Sin embargo, su introducción en sistemas agrarios se ha visto limitada porque indicadores agronómicos, como la eficiencia del uso del agua y nutrientes no resultan favorables en algunos casos. El objetivo de este trabajo fue comparar la capacidad de diferentes variedades de una gramínea, una leguminosa y una crucífera para actuar como cubiertas vegetales destinadas a su empleo como abono verde. Para ello se estableció un ensayo en el que se sembraron a principios de octubre siete variedades de cebada (Hordeum vulgare L.), siete de veza (Vicia sativa L.) y una de mostaza (Sinapis alba L.). En marzo, cuando finalizó el ensayo, se analizó el contenido total de carbono (C) y nitrógeno (N) absorbido en los tejidos vegetales, el N fijado por las vezas, y la calidad del material vegetal. Se realizó así mismo un seguimiento de la medida de la cobertura del suelo, intercepción de la radiación y producción de biomasa. El N absorbido como media en las cebadas fue mayor que en las vezas porque éstas generaron mucha menor biomasa, y en la mostaza no fue representativo ya que en diciembre una helada la destruyó. La relación C/N media, fue mayor para las cebadas, seguida de la mostaza y con mayor diferencia por las vezas. El N fijado de la atmósfera supuso un 66% del total contenido en las vezas. El contenido de fibra neutro detergente (FDN) fue mayor en las gramíneas, mientras que el contenido en lignina y proteína fue mayor en las leguminosas. Las gramíneas cubrieron el suelo más rápido, interceptaron más radiación y acumularon mayor biomasa que las vezas. La mostaza se comportó de forma similar a las gramíneas en estas tres variables medidas hasta que la helada la destruyó.
International
Si
Book Edition
Book Publishing
ISBN
978-84-695-2135-9
Series
Book title
IV Jornadas del Grupo de Fertilización de la SECH. "Actas de Horticultura 61".
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Participants
  • Autor: Javier Ramirez Garcia (UPM)
  • Autor: Jose Maria Carrillo Becerril (UPM)
  • Autor: Magdalena Ruiz (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). Centro de Recursos Fitogenéticos)
  • Autor: Miguel Quemada Saenz-Badillos (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM)
  • Grupo de Investigación: Grupo de Sistemas Agrarios (AgSystems)
  • Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia
  • Departamento: Biotecnología
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
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