Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Research Publications in journals:
Oral immunotherapy in children with IgE-mediated wheat allergy: outcome and molecular changes
Year:2014
Research Areas
  • Biomedicine
Information
Abstract
Introducción: La alergia a trigo mediada por IgE afecta alrededor del 0,5% de la población, y su manejo se basa en la evitación. En este estudio proponemos un tratamiento activo para promover la tolerancia en niños alérgicos a trigo. Objetivos: Investigar la eficacia y la seguridad de una pauta de inmunoterapia oral (ITO) con trigo para tratar la alergia a trigo mediada por IgE en una población de niños alérgicos a trigo. Métodos: Seis niños diagnosticados de alergia a trigo mediante una provocación oral doble ciego controlada con placebo (PODCCP) se sometieron a un tratamiento de ITO con trigo con una fase de inducción hasta 100g, seguida de 6 meses de tratamiento en fase de mantenimiento. La tolerancia a avena y centeno también se investigó. Se determinaron la IgE específica (sIgE) a trigo y a otros cereales además de la sIgE, sIgG4 y sIgG1 para un panel de proteínas de trigo (inhibidores de a-amilasa y tripsina, LTP de trigo, gliadinas y gluteninas). Resultados: Las dosis umbrales en la PODCCP con trigo variaron entre 6,6 y 96,6 g. Cinco de 6 (83%) pacientes finalizaron con éxito la fase de ascenso empleando de 3 a 24 días; después de 6 meses en fase de mantenimiento todos los pacientes mantuvieron buena tolerancia de 100g de trigo a diario. Únicamente un 6,25% de las dosis en la fase de inducción indujeron reacciones adversas leves. Todos los pacientes que finalizaron con éxito el tratamiento toleraron centeno tras la ITO, y todos salvo uno toleraron avena. La mediana de sIgE (kUA/L) para trigo en el momento basal del estudio fue de 47,5, aumentando hasta 84,55 tras la dosis de ascenso y descendiendo a 28,75 a los 6 meses de la fase de mantenimiento. Ninguno de los pacientes presentaba sIgE para 5-w-gliadina, pero los inhibidores de la a-amilasa fueron reconocidos por todos los pacientes. Se observó un aumento de la sIgG4 y sIgG1 en todos los sujetos.
International
Si
JCR
Si
Title
Journal of Investigational Allergology & Clinical Immunology
ISBN
1018-9068
Impact factor JCR
Impact info
Volume
Journal number
From page
240
To page
248
Month
SIN MES
Ranking
Participants
  • Autor: P Rodríguez del Río
  • Autor: Araceli Diaz Perales (UPM)
  • Autor: S Sanchez-García
  • Autor: C Escudero
  • Autor: P do Santos
  • Autor: M Catarino
  • Autor: MD Ibañez
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Biotecnología Vegetal
  • Departamento: Biotecnología - Biología Vegetal
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