Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Medición de acceso de los alimentos en comunidades indígenas de la Sierra Tarahumara - México, usando los meses de aprovisionamiento adecuado de alimentos en el hogar (MAHFP) (Measurement of food access in indigenous communities of Sierra Tarahumara ? Mexico, using the Months of Adequate Household Food Provisioning (MAHFP) indicator).
Year:2016
Research Areas
  • Natural sciences and health sciences,
  • Education,
  • Social sciences
Information
Abstract
El acceso a los alimentos sigue siendo una preocupación sobre todo en los hogares rurales de los países de bajos y medianos ingresos. El propósito de este estudio fue medir acceso a los alimentos a través de los meses de aprovisionamiento adecuado de alimentos en el hogar (MAHFP, siglas en inglés), en los hogares de las comunidades de la Sierra Tarahumara, situada en el estado de Chihuahua, México. La muestra representativa se compone de 123 hogares en 38 comunidades. La encuesta fue realizada en persona entre febrero y marzo de 2015. Dado que todos los encuestados son rarámuris respondiendo en su dialecto, los autores fueron asistidos por traductores. El MAHFP, mide el número de meses del año anterior, en que un hogar no era capaz de dotarse de suficientes alimentos. Se preguntó a los encuestados durante qué meses el hogar no tenía acceso a los alimentos suficientes para satisfacer sus necesidades entre los doce meses anteriores. La puntuación del MAHFP se calculó restando 12 a partir del número de meses indicados por el demandado. La puntuación final indica así el número de meses durante los cuales el hogar había dispuesto una alimentación adecuada. En base a esto, hemos considerado una categorización lógica de acceso de bajo, moderado y alto de alimentos <= 9, 10-11, y 12, respectivamente. También se identificaron estrategias de afrontamiento alimentaria que usaron los hogares para poder subsistir. Nuestros resultados muestran que el acceso de alimentos, medido por MAHFP fue relativamente bajo. La proporción de hogares que informan dificultades en la obtención de alimentos durante 3 meses o más en los 12 meses anteriores (baja puntuación de acceso a los alimentos <= 9) fue 54,47%, y sólo el 5,69% de los encuestados indicó que no tenían dificultad en la obtención de alimentos para su hogar en el pasado año (acceso de alta puntuación de alimentos 12). MAHFP en promedio fue de 7,83. El 56.1% de los hogares usaron principalmente la estrategia de afrontamiento alimentaria de reducir el número de comidas. Por lo tanto, se concluyó que los encuestados experimentaron algunas dificultades en la obtención de alimentos para su hogar en los últimos 12 meses durante el 2014.
International
Si
Congress
XI Iberian Conference on Rural Studies (CIER) on Smart and Inclusive Development in Rural Areas
960
Place
Vila Real, Portugal
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-989-704-222-5
Start Date
13/10/2016
End Date
15/10/2016
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Smart and Inclusive Development in Rural Areas
Participants
  • Autor: Otilia Vanessa Cordero Ahiman (UPM)
  • Autor: Eduardo Santellano Estrada (Universidad Autónoma de Chihuahua)
  • Autor: Alberto Garrido Colmenero (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Economía Agraria y Gestión de los Recursos Naturales
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios Medioambientales (CEIGRAM). Centro Mixto UPM-AGROMUTUA-ENESA
  • Departamento: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
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