Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Communications at congresses:
Diferentes niveles de financiación pública de la innovación en las empresas agroalimentarias
Year:2017
Research Areas
  • Agrarian economy
Information
Abstract
Las distintas administraciones públicas han desarrollado en los últimos años programas de financiación pública de la innovación para impulsar la competitividad del tejido empresarial. El estudio de cómo las empresas han usado estas fuentes de financiación genera conocimiento para mejorar el diseño del apoyo a la innovación privada así como para ofrecer recomendaciones a las empresas innovadoras. Este trabajo investiga estas cuestiones en el sector agroalimentario. Se usa la base de datos ?Panel de Innovación Tecnológica? y se estiman modelos de panel logit con efectos aleatorios, considerando como variables dependientes tres tipos de financiación: regional, del Estado y de la Unión Europea. Los resultados muestran que las empresas Alimentarias que obtienen financiación pública tienen un perfil más innovador que las Agrarias. En las primeras hay conexiones claras con las que realizan gastos internos/externos en I+D o con las que cooperan tecnológicamente con otras empresas o con instituciones, mientras que en las segundas las que acceden a la financiación son solamente las empresas con gastos internos en I+D. Además, los modelos logit con efectos aleatorios han permitido identificar en todos los casos la gran importancia de los factores intrínsecos de las empresas cuando acceden a la financiación pública de la innovación. Por otra parte, la crisis financiera ha afectado negativamente a las ayudas regionales y nacionales, que han experimentado una bajada considerablemente desde 2008 a 2013. Sin embargo, la financiación de UE se usa mucho menos pero ha aumentado ligeramente con el paso del tiempo.
International
Si
Congress
XI Congreso de la Asociación Española de Economía Agraria
960
Place
Elche - Orihuela (Alicante)
Reviewers
Si
ISBN/ISSN
978-84-16024-62-9
Start Date
13/09/2017
End Date
15/09/2017
From page
216
To page
220
SISTEMAS ALIMENTARIOS Y CAMBIO GLOBAL DESDE EL MEDITERRÁNEO
Participants
  • Autor: Pedro Arias Martin (UPM)
  • Autor: Silverio Alarcon Lorenzo (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Innovación y Gestión Empresarial
  • Departamento: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNPACTO (IPT-020000-2010-22)