Memorias de investigación
Premio:
Evolución de parámetros enológicos durante el proceso de crianza sobre lías asistido con ultrasonidos
Año:2018

Áreas de investigación
  • Tecnología de alimentos

Datos
Descripción
La técnica de crianza sobre lías da lugar a un enriquecimiento de compuestos volátiles en el vino, además de aumentar la densidad del mismo debido a la cesión de polisacáridos de alto peso molecular y procedentes de la pared celular. Además, esta técnica disminuye la astringencia de los vinos. El problema de este proceso es la lentitud del mismo, ya que se necesitan varios meses para percibir los efectos. Otros autores han acelerado el proceso mediante el uso de ultrasonidos. El principal objetivo de este estudio es la evaluación del efecto de la técnica de ultrasonidos y su combinación con chips de roble sobre la fracción tánica y los compuestos volátiles, tanto los de origen fermentativo como los procedentes de la madera de roble.
Internacional
Si
Entidad premiada
Juan Manuel del Fresno Flórez
Entidad concedente
ANQUE
Fecha
20/06/2018
Lugar donde se premió
Murcia

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Enología, Enotecnia y Biotecnología Enológica
  • Departamento: Química y Tecnología de Alimentos