Memorias de investigación
Tesis:
Influencia de las proteínas del endospermo y otros marcadores moleculares (QTLs) ligados a la calidad en trigo duro
Año:2007

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
El objetivo principal de esta Tesis Doctoral es la identificación de marcadores moleculares microsatélites (SSR) ligados a QTLs de calidad en trigo duro (Triticum turgidum L. (Thell) durum) y profundizar en el estudio genético de las proteínas del endospermo del grano (prolaminas) para relacionar su composición con la calidad para la fabricación de pasta y establecer de este modo un programa más eficaz en la mejora genética de la calidad en trigo duro. Dicha calidad está controlada en concreto por la variación alélica de un tipo de prolaminas denominadas Gluteninas de bajo peso molecular (LMW-GS) pero éstas no explican todas las diferencias encontradas en la calidad. De ahí que el objetivo final de esta tesis sea el de localizar e identificar otro tipo de marcadores que expliquen esa variación que las prolaminas no llegan a explicar. La localización de marcadores moleculares ligados a QTLs, tiene su aplicación en la mejora genética en la selección asistida por marcadores moleculares (MAS). Se estudió la composición en Gliadinas y Gluteninas (Prolaminas) de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular en dos poblaciones F6 recombinantes (RILs) derivadas de los cruzamientos entre las variedades `Endural` x `Aldura` y `Esquilache` x `Valgera`, mediante técnicas de electroforesis en geles de poliacrilamida en medio ácido (A-PAGE) y en presencia de SDS (SDS-PAGE), para evaluar la relación de las prolaminas con los parámetros de calidad y estimar así la influencia de éstas sobre dichos parámetros. Las pruebas de calidad mostraron estar bien correlacionadas entre si. Para valorar la calidad, de cada línea F6 se obtuvo material suficiente para llevar a cabo las pruebas que la estiman. Estas pruebas fueron: ¿ Porcentaje de Proteína al 14% de humedad (%). ¿ Test SDS Sedimentación (volumen de sedimentación). ¿ Mixógrafo (tiempo de mezcla (sg), altura en pico (mm), altura a los 3 minutos (mm) y porcentaje de caída de la curva BDR (%) ). ¿ Índice de Gluten (%) ¿ Alveógrafo (tenacidad (P), extensibilidad (L) y energía de deformación (W). ¿ Vitrosidad (%). Se caracterizaron diferentes variantes alélicas de las proteínas del endospermo que fueron asignadas a los loci GliB1, GliA2, GliB3, GluB1, GluA3, GluB3, y GluB2. En el estudio de la influencia de las prolaminas sobre calidad medida a través del índice de gluten, alveógrafo, test de sedimentación y tiempo de mezcla del mixógrafo, los resultados indicaron que las gluteninas de bajo peso molecular (LMW-GS) codificadas por los loci GluB3 y GluB2 son las principales responsables de la fuerza del gluten, siendo el alelo f del locus GluB3 (¿Endural¿) y el alelo a del locus GluB2 (¿Valgera¿) los principales responsables de la buena fuerza del gluten, mientras que los alelos b del GluB3 (¿Aldura¿) y b del GluB2 (¿Esquilache¿) producen un gluten débil. Aunque con un porcentaje de variación explicada mucho menor que las gluteninas de bajo peso molecular, las de alto peso molecular (HMW-GS) codificadas por el locus GluB1 también influyen en algunos de los parámetros de calidad relacionados con la fuerza del gluten, en concreto con el test de sedimentación y el tiempo de mezcla del mixógrafo. Así, el alelo HMW 6+8 (a) está asociado a un alto volumen de sedimentación y a un mayor tiempo de mezcla del mixógrafo, con lo que influye positivamente en la fuerza del gluten, mientras que el alelo HMW 20x+20y (b) del GluB1 muestra un efecto negativo. Las gliadinas codificadas por el locus GliA2 también influyen en la fuerza del gluten pero con muy poca significación y un porcentaje de variación explicada muy pequeña.
Internacional
No
ISBN
Tipo de Tesis
Calificación
Sobresaliente cum laude
Fecha
29/10/2007

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Biotecnología