Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
Fraccionamiento del guisante y su utilzacion en alimnetacion animal pollos porcino y corderos
Año:2008

Áreas de investigación
  • Producción animal

Datos
Descripción
Las leguminosas de grano son ingredientes cuyo uso está limitado en piensos para monogástricos debido a su alto contenido en fibra y a la presencia de factores antinutricionales tales como taninos, lectinas, fitatos e inhibidores de la tripsina. En la práctica el guisante, no se utiliza en lechones de menos de 12 kg de peso vivo y en el caso de los pollos los niveles de uso se limitan al 10-15% (Fedna, 2003). La producción de guisantes en España se ha estancado en los últimos años pero su inclusión en piensos ha aumentado en base a importaciones de Francia y terceros países tales como China, Ucrania, Australia y Canadá. Estudios preliminares realizados en nuestro Departamento en conexión con la Junta de Castilla y León han mostrado de forma clara que los guisantes son una buena alternativa al cultivo de cereales en amplias zonas de la Comunidad y que los agricultores están dispuestos a sembrarlos siempre que se les asegure su comercialización. Esasa, la empresa que lidera este proyecto ya ha venido realizando contratos de este tipo en la zona de Valladolid a plena satisfacción y planea ampliar estos contratos y convenios en el futuro. Los objetivos de la presente propuesta de investigación son valorar y mejorar la utilización en alimentación animal de guisantes producidos en España. Para ello se pretende fraccionar la semilla mediante descascarillado y micronización seguido de separación posterior mediante técnicas adecuadas en 1) fracción proteica, 2) fracción energética y 3) fracción fibra. El fraccionamiento nos permitirá potenciar el uso de cada una de estas tres fracciones en la especie que más lo valorice. La tecnología básica para realizar esta fragmentación y ulterior separación está disponible (Vose et al., 1976) pero los costes de su aplicación no están disponibles. Este proyecto nos permitirá mejorar el proceso de separación de estas fracciones y conseguir tres productos diferenciados; fracción proteica con más de un 55% de proteína, fracción energética con más del 70% de almidón, y fracción fibra residual de menor valor comercial en nutrición animal pero con un gran futuro potencial en alimentación humana. En base a estos antecedentes nos planteamos realizar una serie de ensayos en laboratorio para valorar el valor energético y proteico de las fracciones del guisante en monogástricos, así como el valor nutricional de la cascarilla en piensos para corderos en cebo. El estudio comprende experimentos para: 1) mejorar el costo del proceso de fraccionamiento del guisante mediante cambios en la tecnología a aplicar, 2) valorar la fracción proteica del guisante en lechones y broilers, 3) valorar la fracción almidón en esas mismas especies, 4) valorar la utilización nutritiva de la fracción fibra en piensos para rumiantes y 5) valorar la utilización de la fracción fibra en pienso de aves como fuente de fibra que favorezca la motilidad intestinal y reduzca la incidencia de procesos entéricos. Los estudios de estas tres fracciones (proteína, almidón y fibra) se realizarán en lechones post-destete (7 a 20 kg), pollos de 1 a 21 días de edad y corderos en cebo intensivo (12-25 kg). En estos ensayos se estudiará además el efecto de la inclusión de las diversas fracciones del guisante sobre el rendimiento de la granuladora y la calidad del gránulo, la fisiología digestiva, estructura de las vellosidades, producción enzimática, digestibilidad de los nutrientes y productividad de los animales. La utilización en piensos comerciales de las diversas fracciones del grano de guisante permitirá mejorar la productividad y el estado sanitario de los animales.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Otros tipos de proyectos
Entidad financiadora
ESASA
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión
20/01/2008

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Producción Animal
  • Departamento: Producción Animal