Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Research Publications in journals:
Ovoproductos
Year:2008
Research Areas
  • Foodstuffs tecnology
Information
Abstract
La extrema sensibilidad de los ovoproductos al deterioro microbiano hace necesaria la aplicación de un tratamiento térmico que asegure su inocuidad. El hecho de que el tratamiento térmico no asegure la completa erradicación de la flora microbiana, junto con la falta de mantenimiento de la cadena de frío a lo largo de la distribución y / o conservación del mismo limita y acorta la vida útil del producto. La degradación microbiana del ovoproducto afecta a ciertas propiedades físicas del mismo cuya alteración puede ser objeto de supervisión mediante técnicas ópticas. El objetivo de este trabajo es la realización de un estudio preliminar para la supervisión de la degradación de ovoproductos mediante LED con la finalidad de hacer una propuesta de implantación en laboratorios de calidad en la industria. Los resultados muestran que, en la clara líquida pasteurizada, el aumento del contenido microbiano a lo largo del tiempo de almacenamiento se correlaciona (con valores de hasta r = 0,97) con el incremento en el nivel de intensidad lumínica detectado en las muestras, siendo posible establecer modelos sencillos de predicción de la carga microbiana a través de este parámetro óptico y empleando la información correspondiente a un único LED.
International
No
JCR
No
Title
Alimentaria
ISBN
0300-5755
Impact factor JCR
0
Impact info
Volume
Journal number
398
From page
103
To page
108
Month
NOVIEMBRE
Ranking
Participants
  • Autor: Joaquin Fuentes-Pila Estrada (UPM)
  • Autor: M. Carmen Gonzalez Chamorro (UPM)
  • Autor: Virginia Diaz Barcos (UPM)
  • Autor: Eva Cristina Correa Hernando (UPM)
  • Autor: Pilar Barreiro Elorza (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Ingeniería de la Calidad Alimentaria
  • Departamento: Ciencia y Tecnología Aplicadas a la Ingeniería Técnica Agrícola
  • Departamento: Estadística y Métodos de Gestión en Agricultura
  • Departamento: Tecnología de Alimentos
  • Departamento: Ingeniería Rural
  • Grupo de Investigación: Enología, Enotécnia y Biotecnología Enológica
  • Grupo de Investigación: LPF-TAg: Laboratorio de Propiedades Físicas y Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación
S2i 2020 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
Cofinanciación del MINECO en el marco del Programa INNCIDE 2011 (OTR-2011-0236)
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