Memorias de investigación
Responsabilidad:
Curso de Verano Agua y Agricultura
Año:2008

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
Secretario del curso En diciembre de 2003 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el Decenio Internacional para la Acción: ¿El agua, fuente de vida, 2005-2015¿ (Década del Agua) que promueve un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos, y recientemente se ha inaugurado la Oficina de las Naciones Unidas para la Década del Agua en Zaragoza. Este año (2008) se celebra la Exposición Internacional de Zaragoza 2008 bajo el lema ¿Agua y Desarrollo Sostenible¿, con tal motivo se propone este curso que tratará de examinar las técnicas y usos del agua en agricultura en un país donde más del 70% de los recursos hídricos se dedican a la agricultura sobre una superficie de 3,5 millones de hectáreas (20 % de la cultivada). Discutir sobre las posibilidades presentes y futuras de la agricultura en regadío, su importancia económica y sus posibilidades de reducción del consumo de agua. El desafío constante es conocer cómo el clima, el suelo, la genética vegetal y el manejo del cultivo pueden ser combinados para aumentar la eficiencia del uso del agua. Las plantas se ven obligadas a consumir grandes cantidades de agua por evapotranspiración, las plantas se comportan como conductores muy eficientes del flujo de agua que penetra desde el suelo a través de sus raíces y tallos hasta llegar a las hojas y salir a la atmósfera. Según el tipo de cultivo se necesitan entre 1000 y 2000 litros para obtener un kilo de trigo o arroz. El agua contenida en los alimentos de la dieta diaria de una persona media sería entonces del orden de 1500 a 2000 litros, diez veces más que el agua necesaria para otros usos. Estas cifras justifican por si solas que la agricultura sea la actividad que más agua necesita. Por su cantidad el agua es el principal recurso necesaria para el cultivo. Para obtener una producción adecuada no solo es necesario disponer de una determinada cantidad de agua sino que ésta debe estar disponible en la cantidad precisa a lo largo del ciclo productivo. Tanto en secano como en regadío la gestión de la disponibilidad del agua es crítica para una agricultura exitosa. El consumo regulado de agua en los regadío españoles es de 21.000 Hm3 al año. La superficie regada se distribuye entre tres sistemas de riego: Gravedad (45 %), aspersión (27 %) y localizado (28 %). La eficiencia media de la aplicación, comparando la dosis neta con la bruta (7000 m3 ha-1 año-1), es del 58%. Por lo que hay un amplio campo de trabajo en ingeniería para mejorar esa eficiencia. Uno de los objetivos fundamentales de la agricultura para tener seguridad alimentaria en cantidad y calidad es la mejora de la eficiencia en el uso del agua tanto en los cultivos de secano como en regadío. Tampoco, debemos olvidar que el cultivo en secano hace un uso del agua de lluvia, que éste uso aumenta en la medida que lo hacen los rendimientos y por tanto reduce la disponibilidad de agua para otras aplicaciones, incluida el agua de riego. En estos últimos años se han puesto en marcha desde el Ministerio de Medio Ambiente y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el programa A.G.U.A. (Actuaciones para la Gestión y Utilización del Agua) que incluye el Plan Nacional de Regadíos (PNR) como en el Plan Hidrológico Nacional (PHN) entre otros para mejorar el uso del agua en agricultura, la contribución de la ingeniería agronómica y civil está siendo determinante para que con las mismas disponibilidades de agua aumenten los rendimientos y la superficie regada. Este curso tendrá como objetivos presentar algunos de los casos más exitosos así como de las incertidumbres que un futuro pueda traer de cara a la gestión del agua.
Internacional
No
Fecha
14/07/2008
Lugar
La Granja de San Ildefonso (Segovia)
Tipo
Responsabilidades en la organización de eventos

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Grupo de Sistemas Agrarios (AgSystems)
  • Departamento: Producción Vegetal: Fitotecnia