Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Conferences:
Virulencia, generalismo y adaptacion a huésped
Year:2007
Research Areas
  • Crop production
Information
Abstract
La virulencia, definida como el efecto negativo de los patógenos en la eficacia biológica de sus huéspedes, es la característica clave de los patógenos. La virulencia puede ser un carácter seleccionable, y se ha realizado un esfuerzo considerable para tener una comprensión formal de su evolución. La mayoría de los modelos de evolución de la virulencia suponen que ésta es una consecuencia inevitable de la multiplicación del patógeno en el huésped, lo que lleva a compromisos entre virulencia y eficacia de transmisión horizontal (modelo de trade-off). el apoyo experimental a estos supuestos no abunda para patógenos celulares, y es muy escaso para los virus. Hemos analizado la relación entre multiplicación y virulencia en virus de plantas, y los resultados no apoyan las hipótesis del modelo de trade-off. La evolución de la virulencia también puede depender de la gama de huéspedes del patógeno. Aunque la mayoría de los patógenos de animales y plantas son parásitos generalistas, se predice que el generalismo no permitiría alcanzar niveles óptimos de multiplicación y/o virulencia en ningún huésped, y que los patógenos evolucionarán hacia el especialismo. Hemos explorado también la naturaleza del generalismo utilizando virus de plantas como modelos experimentales. Aunque nuestros datos no demuestran que haya adaptación a huésped en los sistemas experimentales analizados, si indican que hay una asociación significativa entre huéspedes y virus, y entre virus que coinfectan a un mismo huésped.
International
No
Entity
Sociedad Española de Virología
Entity Nationality
ESPAÑA
Place
Zaragoza
Participants
  • Autor: Fernando Garcia-Arenal Rodriguez (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: Patología Vegetal
  • Centro o Instituto I+D+i: Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas, CBGP
  • Departamento: Biotecnología
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