Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
ACCION INTEGRADA HISPANO-PORTUGUESA
Año:2009
Áreas de investigación
  • Producción vegetal
Datos
Descripción
ANÁLISIS GENÓMICO Y PROTEÓMICO DE LA SUBUNIDAD DE GLUTENINA HMW 13 EN DIFERENTES COMBINACIONES Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD PANADERA Y SEMOLERA La subunidad de glutenina HMW 13 se ha encontrado en diferentes combinaciones: 13,13+16 y 13+18, y los equipos de investigación de esta acción integrada la han encontrado en variedades de trigo blando, trigo espelta y trigo duro en colecciones de la Península Ibérica. Hay datos previos que revelan que las diferentes combinaciones tienen diferente influencia sobre la calidad ( Igrejas et al, 2002 ). Las proteínas de reserva del endospermo de los trigos, y en especial las gluteninas de alto peso molecular (HMW) tienen una gran influencia en las propiedades reológicas de la masa panadera y semolera. Un 60% de la variación en la fuerza del gluten de las diferentes variedades de trigo blando se explica por la variabilidad en la composición en las HMW.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CICYT
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión
Esta actividad pertenece a memorias de investigación
Participantes
  • Director: Jose Maria Carrillo Becerril (UPM)
  • Participante: Gilberto Igrejas (UniversidadTAD-Portugal)
  • Participante: Jose Francisco Vazquez Muñiz (UPM)
  • Participante: Marta Rodriguez de Quijano Urquiaga (UPM)
  • Participante: Patricia Giraldo Carbajo (UPM)
Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Biotecnología
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