Memorias de investigación
Proyecto de I+D+i:
ACCION INTEGRADA HISPANO-PORTUGUESA
Año:2009

Áreas de investigación
  • Producción vegetal

Datos
Descripción
ANÁLISIS GENÓMICO Y PROTEÓMICO DE LA SUBUNIDAD DE GLUTENINA HMW 13 EN DIFERENTES COMBINACIONES Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD PANADERA Y SEMOLERA La subunidad de glutenina HMW 13 se ha encontrado en diferentes combinaciones: 13,13+16 y 13+18, y los equipos de investigación de esta acción integrada la han encontrado en variedades de trigo blando, trigo espelta y trigo duro en colecciones de la Península Ibérica. Hay datos previos que revelan que las diferentes combinaciones tienen diferente influencia sobre la calidad ( Igrejas et al, 2002 ). Las proteínas de reserva del endospermo de los trigos, y en especial las gluteninas de alto peso molecular (HMW) tienen una gran influencia en las propiedades reológicas de la masa panadera y semolera. Un 60% de la variación en la fuerza del gluten de las diferentes variedades de trigo blando se explica por la variabilidad en la composición en las HMW.
Internacional
No
Tipo de proyecto
Proyectos y convenios en convocatorias públicas competitivas
Entidad financiadora
CICYT
Nacionalidad Entidad
Sin nacionalidad
Tamaño de la entidad
Pequeña Empresa (11-50)
Fecha concesión

Esta actividad pertenece a memorias de investigación

Participantes

Grupos de investigación, Departamentos, Centros e Institutos de I+D+i relacionados
  • Creador: Grupo de Investigación: Mejora Genética de plantas
  • Departamento: Biotecnología