Observatorio de I+D+i UPM

Memorias de investigación
Conferences:
Sistemas de Control en el Transporte de productos Perecederos. Frutura, Evento 1: Detecção e Caracterição de Problemas Associados á Qualidade de Frutas no Transporte e Comercilização.
Year:2009
Research Areas
  • Agriculture
Information
Abstract
Los productos alimentarios perecederos tales como hortalizas, frutas, carne o pescado requieren transporte refrigerado. El control de la calidad y supervisión de los productos durante su transporte y distribución es de gran importancia, siendo el mayor reto asegurar una cadena de frio continua desde el productor hasta el consumidor. Entre las diferentes tecnologías que se pueden utilizar para monitorizar, destacan las tecnologías de sensórica inalámbrica que pueden ser de dos tipos: RFID (Identificación por Radio Frecuencia) y WSN (Redes inalámbricas de Sensores), por su gran potencial. La tecnología RFID fue desarrollada para identificar de forma inalámbrica todo tipo de elementos, desde libros, hasta vehículos o contenedores de transporte. En la actualidad, se dispone de nuevos dispositivos RFID, de reducido tamaño, con sensores de temperatura embebidos lo cual permite registrar temperaturas a lo largo de toda la cadena de frio sin necesidad de cablear o realizar instalaciones adicionales. Las WSN proporcionan una información más completa, pues a parte de temperatura miden también humedad, presión, luminosidad o aceleración. Además, son capaces de conformar topologías de red avanzadas y pueden funcionar de forma autónoma durante años.
International
Si
0000-0000
Entity
EMBRAPA
Entity Nationality
BRASIL
Place
Sao Paulo (Brasil)
Participants
  • Autor: Luis Ruiz Garcia (UPM)
  • Autor: Pilar Barreiro Elorza (UPM)
  • Autor: Margarita Ruiz Altisent (UPM)
Research Group, Departaments and Institutes related
  • Creador: Grupo de Investigación: LPF-TAg: Laboratorio de Propiedades Físicas y Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación
  • Departamento: Ingeniería Rural
S2i 2019 Observatorio de investigación @ UPM con la colaboración del Consejo Social UPM
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